АВТОР

Теги


АВТОР ДИАНАЛИЗА

Владимир Юрьевич Завьялов, профессор, доктор медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра, врач-психотерапевт высшей категории, обладатель Всемирного сертификата по психотерапии, основатель нового направления психологического консультирования, психотерапии и коучинга «Дианализ®», учредитель института Дианализа в Новосибирске, за вклад в развитие мировой науки кавалер титула "The Name in Science" Международного Сократовского комитета(Великобритания, Лондон) при содействии EBA - Европейской бизнес Ассамблеи (2013)



В 1982 году Владимир Юрьевич Завьялов защитил кандидатскую диссертацию, а  в 1993 - докторскую, является автором более 50 научных работ, в том числе 6 монографий, около 10 лет руководил секцией медицинской психологии и психотерапии Новосибирского отделения Общества психологов СССР. Под руководством Завьялова В.Ю. подготовлены и представлены к защите 4 кандидатских диссертаций, готовятся к защите еще три диссертации.
Одним из первых в России (2000г) получил Сертификат Европейской Ассоциации Психотерапевтов (сертификат ЕАП № 000007), может проводить обучение по психотерапии по полной программе, принятой ЕАП.

С 1997 по 2009 гг. Владимир Юрьевич заведовал кафедрой психотерапии и психологического консультирования НМГА, которую сам организовал. Под его руководством прошли обучение и личностный тренинг более 300 врачей разных специальностей.

Завьяловым В.Ю. разработана и успешно применяется оригинальная система интегративной психотерапии “Дианализ”, основанная на абсолютной диалектике А.Ф. Лосева, своя методика преподавания психотерапии (интерактивный метод обучения на основе “Сократовского диалога”), при котором знания активно усваиваются через формирование индивидуализированной системы базовых понятий и личного стиля психотерапии.
В 2008 году В. Ю. Завьялов стал обладателем Всемирного Сертификата по психотерапии.
В 2009 году В. Ю. Завьялов стал Лауреатом премии «Профессионал года» в номинации «Создатель научно-практической школы» дианализа, ведущий преподаватель общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), учредитель Института Дианализа в Новосибирске.

         Психотерапевтическая практика с 1969г. — более 40 лет!


ПСИХОЛОГ — персоналист, психодиагност, эссеист
ПСИХИАТР — феноменологического направления
ПСИХОТЕРАПЕВТ- дианалитик с ярко выраженным индивидуальным стилем
НАРКОЛОГ — личностно-ориентированная реабилитация
КОНСУЛЬТАНТ — стратегическое мышление в управлении
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ — интерактивное обучение искусству психотерапии


Дианализ – направление в психотерапии и психологическом консультировании, основанное на синтетической философии личности и феноменологии смысла А.Ф. Лосева.

Термин «дианализ» и всю его методологию разработал профессор В.Ю.Завьялов в 1997 году.
Дианализ – логическое продолжение первой российской методологии психотерапии – «арететерапии» А.И. Яроцкого, в основе которой был заложен метод вдохновения человека идеей его личного возрождения ради великой цели.

«Дианализ- интегративный метод краткосрочной терапии и консультирования в решении сложных вопросов жизни»

Дианализ – методология здравого смысла, метод скоростного и целостного мышления, новый метод эффективного консультирования, коучинга и психотерапии, который даёт большой простор для самостоятельного мышления, освобождает ум от засилья догматов, стереотипов, готовых рецептов.

Дианализ – способ выявить и понять противоречия, преодолеть распространённые заблуждения, главным из которых есть поиск абсолютной истины и полные ответы на все вопросы. Научившись использовать дианализ, человек может самостоятельно решать любые задачи, от психологических сложностей (стресс, дезорганизация, утрата управления делами, межличностные проблемы) до медицинских нарушений (нарушения поведения, связанные с зависимостями, тревогой), а также улучшать качество своей жизни.

Формула дианализа
Примирение неизбежных противоречий жизни личности.
  1. Примирение
  2. Неизбежных
  3. Противоречий
  4. Жизни
  5. Личности 


Дианализ

   Автор метода, профессор В.Ю. Завьялов: Дианализ - оригинальная система психологической помощи, основанная на точной организации мышления и высоком самосознании личности консультанта-психотерапевта. В дианализе больше методологии, чем технологии. По этой причине дианалитик в процессе оказания помощи-услуги пользуется не готовыми знаниями, а добывает их вместе со своим клиентом. Клиент становится экспертом, а не "подопытным кроликом". В дианализе нет традиционного "лечения", "воспитания" или "коррекции" человека. Есть действенная и точная, адресная помощь по преодолению различных психологических затруднений - "трудных вопросов жизни".
    Кто же тогда сам консультант? Он - организатор мыслительной работы над пониманием проблемы. Формула дианализа: примирение неизбежных противоречий в жизни личности. Жизнь полна противоречий, столкновений интересов, борьбы и запутанности. Первый постулат дианализа - реальность, т.е. социальная реальность, в которой только и может жить человек как личность, является источником проблем.
    Личность, это - второй постулат - личность есть носитель проблем. Человек носится со своей проблемой до тех пор, пока он сам, или с помощью кого-то, не осознает того факта, что именно он является носителем проблемы, и именно ему необходимо решиться изменить что-то в своей жизни. Реальность изменить нельзя, разве что, только самое близкое окружение. А вот себя, действительно, можно изменить. Для этого нужно осознать и понять проблему.
    Третий постулат - проблема. Проблемой в дианализе именуется попытка личности соединить несоединимое, уладить противоречия в каком-нибудь союзе. Этот союз не бывает идеальным, более того - этот временный союз противоречий часто выглядит нелепо, становится симптомом, т.е. неприемлемой частью поведения или переживания. И всё же, симптом - результат креатива, результат компромисса, результат защиты от более серьёзных последствий ношения противоречий внутри себя! Поэтому, симптом не устраняется в дианализе, а реорганизуется в более подходящее, адаптивное, развивающее поведение. Как это происходит? Симптом всегда выражается через то, что "симптомом" не является: наши обыкновенные чувства, эмоциональные реакции, повторения мыслей и прочее. Это называется символом.
     Символ - четвёртый постулат дианализа - есть внешнее проявление внутренней сути противоречий, т.е. проблемы. Проблема выражает себя через символ, дает себя опознать, обнаружить и исследовать. Символ - выразитель проблемы. Всё можно брать как символ - любое проявление жизни человека. Для этого нужно овладеть мифо-поэтическим мышлением, логико-диалектическим анализом и интуицией. Символ содержит в себе всё, что надо для полного понимания проблемы!
    И, наконец, пятый постулат дианализа - помощь. Помощь есть полноценное сотрудничество, взаимопомощь и пособничество естественным изменениям, которые обязательно наступят, если им не мешать! Дианализ поддерживает идею, что изменения наступают естественно, сами собой. Их надо усилить, облегчить им развитие, "фасилитировать" наступающие изменения. Таким образом, дианализ есть пособничество изменениям, которые могут наступить у личности, которая решила не носиться с проблемой, которую не она создала. Чтобы помощь этой личности стала действенной и эффективной, необходимо научиться мыслить очень точно, диалектично, маневрируя между парадоксами, которые выставляет мышление носителя проблем. Вот почему в дианализе используется сложнейшая система диалектико-феноменологического анализа смысла переживаний конкретной личности, которую создал А.Ф.Лосев, изучивший всю историю развития учения об Идее!
    В дианализе "лекарством" от болезненных проблем личности является "Терапевтическая Идея". Это - идея, которая может подвигнуть человека на действительные изменения, на радикальные преобразования в собственной жизни или просто на "приспособительное поведение".

Дианализ - профессиональная система помощи человеку найти идею, которая исправила бы ему ход жизни, отвлекла бы от опасных поворотов, от саморазрушения, помогла бы найти достойное место в жизни, защитить собственную жизнь, спасти собственную личность!