03.04.2020

Резюме Конец книги | Глава 18 Протокол Дианализа

Часть 3
ДИАСИНТЕЗ

Глава 18
ПРОТОКОЛ ДИАНАЛИЗА

Резюме

Резюме в психотерапии то же, что и «эпикриз» в общей медицинской практике: краткое описание всего, что случилось с клиентом - как он заболел, как вёл себя при этом, к кому и зачем обращался, на какое лечение и помощь отреагировал положительно, на какое - отрицательно, что ему на самом деле помогло, а что - нет, как закончилось его обращение за помощью, какой прогноз его ожидает.

В отличие от эпикриза психотерапевтическое резюме должно быть намного более обобщенной характеристикой жизненной ситуации клиента. Резюме - окончательный ответ на вопрос «Какова ситуация?», т.е. ответ на первый вопрос протокола. 

В «окончательной» редакции ответа на этот вопрос то, что в медицине называется «окончательным диагнозом»(«подтверждённым диагнозом», «уточненным», «патологоанатомическим»), в психотерапии называется «конечными вопросами» или «экзистенциальными проблемами»: смерть, свобода, изоляция, бессмысленность. Это - первопричины, несчастий и болезней, а также - радости, развития, и сохранения здоровья. Резюме не просто констатирует то, что терапевт и клиент «дошли до окончательных вопросов», а ТО, как на самом деле человек преодолевает тревогу по поводу этих конечных целей человеческого существования.

Триединство цели, процесса и результата

Декалог (десять принципов психотерапии и консультирования, отобранных эмпирически) тоже можно рассматривать как метод «параллельной» обработки симптома или «проблемы».

Для учебно-дидактических целей декалог составлен в такой последовательности, чтобы начинающие психотерапевты могли пользоваться им как «последовательной» обработкой -  от «шага к шагу»:

1.         Встреча с клиентом, установление Доверия — Диада.
2.         Познание вдвоем проблемы — Диагнозис.
3.         Обсуждение на одном языке проблемы — Диалог.
4.         Подготовка клиента к выбору — Дилемма.
5.         Динамизация выбора в модельной ситуации — Динамика.
6.         Логическое увязывание с биографией — Диалектика.  
7.         Перенос позитивного навыка на другие сферы — Диверсификации.
8.         Расширение участия клиента в жизни — Дивергенция.
9.         Изменение потребительского поведения — Диететика.
10.       Защита достигнутых изменений — Диатриба.

Как цель
Декалог описывает достижимые и не достижимые цели терапии и консультирования. Вот примерный перечень достижимых целей в порядке следования принципов, указанном выше:
  • Привести человеческие взаимоотношения в норму (1);
  • Отладить процесс познания, нейтрализовать заблуждения (2);
  • Организовать нормальный диалог между людьми (3);
  • Восстановить способность принимать решения и делать выбор (4);
  • Исполнять взятые на себя обязательства и планы (5); -
  • Логически увязывать исполнение планов с Другими задачами и целями (6);
  • Перенести полезные навыки, полученные ранее, в актуальную практику (7);
  • Расширить социальные связи и своё участие в жизни других людей (8);
  • Стать разумным потребителем (9);
  • Использовать язык и мышление как инструмент духовного иммунитета (10).

Как процесс
Декалог в полном объёме обеспечивает полноту оценки факторов, влияющих на процесс восстановления здоровья, контроля и свободы выбора, который обычно нарушается при всякой патологии(«болезнь это — ограниченная в своей свободе жизнь», определение классиков). Это - обобщение множества путей освобождения от зависимости, это - путь личностного преображения:
  • Объединяться с другой личностью для усиления собственной (1);
  • Познавать себя и мир без остановки, никаких «Всё понятно!», только «Человек, познай себя!» (2);
  • Обсуждать с другим человеком все идеи, приходящие в голову: «мысль изреченная есть ложь» (Тютчев), а мысль, обсуждаемая с другим человеком, есть поиск истины! (3);
  • Выбирать из обсуждаемых идей те, что можно превратить в выполнимый план (4);
  • Исполнять план последовательно — в воображаемом, модельном и реально-бытовом пространстве(5);
  • Следовать логике жизни и диалектике природы, т.е. добиваться того, чтобы поступки логически вытекали из мыслей, а мысли следовали за поступками (6);
  • Жить так, чтобы было о чём рассказать потомству и себе (7);
  • Распространять «терапевтические идеи» на всю жизнь, на все сферы (8);
  • В том числе и на потребление (9);
  • Защищать здоровые идеи от «информационного нападения», разрушения и опошления (10).

Как результат
Дианалитический декалог может служить неким шаблоном для описания того, как человек, прошедший психотерапию, намеревается продолжить начатую жизнь:
  • Какие взаимоотношения человек намерен поддерживать (1);
  • Что он понял о себе и своей жизни (2);
  • Вступил ли он в продуктивный диалог с окружением (3);
  • Пользуется ли он правом личного выбора (4);
  • На каких «сценах» он намерен проявлять новое поведение (5);
  • Как это новое согласуется со старым, постоянным в его жизни (6);
  • На какие сферы жизни переносится новый навык (7);  
  • В каком направлении расширяется его жизнь (8);
  • Как меняется его потребление и образ жизни (9);           
Основная цитированная литература:

1. Ташлыков В.Г. Психология лечебного процесса. — Л., 1984
2. Ромек В.Г. Поведенческая психотерапия. М.: Академическая книга,2002.-322 с.
3. Лотман Ю.М. В мире гротеска и философии (ста- тья написана летом 1978 г. по заказу издательства «Eesti Raamat» как послесловие к эстонскому переводу философских повестей Вольтера. Она была опубликована на эстонском языке. Оригинал хранится в архиве Ю. М. Лотмана)
4. Завьялов В.Ю. Элементарный учебник дианализа. - Новосибирск: СО РАМН, 2004. 416 с.
5. Хейли Дж. Что такое психотерапия. — СПб.: Питер, 2002. —— 224 с. — (Серия «Золотой фонд психотерапии»).
6. Йонас Г. Гностицизм (Гностическая религия). — СПб.: Изд-во «Лань», 1998. — 384 с.
7. Таранов П.С. Формулы смысла: Неожиданные ракурсы афористики. — Донецк: Сталкер, 1997. — 496 с.
8. Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской куль- туры: Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Академический проект, 2001. — 990 с.
9. Лосев А. Ф. Диалектика мифа /Миф — Число — Сущность//Сост‚ А.А. Тахо-Годи, общ. Ред. А.А. Тахо- Годи и И.И. Маханькова. — М.: Мысль, 1994. — С. Ст.216.
10. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий. Их статика, динамика, систематика/Избранные труды. — М.: Медицина, 1964. — 292 с.
11. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. — М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая нига, 1999. — 364 с. — («Б-ка психологии, психоанализа и психотерапии»).
12. Генон Р. Символы священной науки. Пер. с франц. — М.: Беловодье, 2002. — 496 с.
13. Лосев А.Ф. Самое само /Миф — Число — Сущность//Сост. А.А. Тахо-Годи, обш. Ред. А.А. Тахо Годи и И.И. Маханькова. н М.: Мысль, 1994. — С. 299-526.
14. Завьялов В.Ю. Что такое дианализ? Методические рекомендации — Новосибирск: Издательский дом «Манускрипт», 2005. — 52 с.
15. Найссер У. Познание и реальность. Смысл и принципы когнитивной психологии. М.: Прогресс. — 1981. - 230 с.
16. Беляев И.П., Капустян В.М. Процессы и концепты. — М.:, 1997.
17. Лосев А.Ф. Вещь и имя/Бытие — Имя —- Космос/ /Сост. А.А. Тахо-Годи, обш. Ред. А.А. Тахо-Годи и И.И.Маханькона. — М.: Мысль, 1993. — с.802—880.
18. Психотерапия — новая наука о человеке: Пер. с нем. — Екатеринбург: «Деловая книга», М.: «Академический проект», 1999. — 397 с.
19. Дугин А. Эволюция парадигмальных оснований науки. — М.: Арктогея, 2002.
20› Гингер С. Гештальт: искусство контакта. Новый оптимистический подход к человеческим отношениям, — М.: ПЕР СЭ, 2002, 320 с.
21. Данин Д.С. Кентавристика. Программа курса для гуманитарных специальностей. — М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1997.
22. Завьялов В.Ю. Необъявленная психотерапия. — М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 1999. — 250 с. — («Б-ка психологии, психоанализа и психотерапии»)
23. Росси Э. Взаимоотношения сознания и тела и новый язык человеческих возможностей.   Эволюция психотерапии. Том 4. «Иные голоса» / Пере— вод с англ.- Я. А.Войпеховской. — М; Независимая фирма «Класс», 1998. - 320 с. — (Библиотека психологии и психотерапии).
24. Ван Дойрпен-Смит Э., Смит Д. Является ли психотерапия самостоятельной научной дисциплиной?/ Психотерапия — новая наука о человеке: Пер. с нем. — Екатеринбург: «Деловая книга», М.: «Академический проект», 1999. - С. 5889.
25. Поршнев В. Ф. Контрсуггестия и история (Элементарное сопиально-психологическое явление и его трансформации в развитии человечества) // История и психология» М.: «Мысль», 1972. — С. 7—35.
26. Библер В.С. Итоги и замыслы // Вопр. философии. !993. № 5. С. 88.
27. Лосев А.Ф‚ Фрагменты дополнений к «Диалектике мифа» (1929) //Личность и Абсолют/ Сост. и обш. ред. А.А.Тахо—Годи. — М.:Мысль, 1999. — С. 378-514.
28. Лоеев А.Ф. Абсолютная диалектика — абсолютная мифология / Миф, число, сущность.//Сост. А.А. Тахо-Годи и В.П‚ Троицкого, обш. Ред. А.А. Тахо-Годи и В.П. Троицкого, — М.: Мысль, 1993.— С. 263—298.
29. Флоренский П.А. Столп и утверждение истины: Опыт православной теодицеи / ПА. Флоренский. — М.: «Издательство АСТ», 2003. - С. 75-76‚
30. Лосский В.Н. Боговидение / В.Н. Лосский; Пер, с фр, В,А. Решиковой; Сост. и вступ. ст. А.С. Филоненко.  М.: «Издательство АСТ», 2003. — С. 158.
31. Наранхо К. Агония патриархата и надежда на триединое общество/Пер. с англ.- Воронеж: НПО «МО— ДЭК», 1995. — 224 с. 

вся книга - читать по главам по  ссылке «Смысл нерукотворный: методология дианалитической терапии и консультирования» В. Ю. Завьялов