воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Мистика синтеза


Мистика синтеза(из В.Ю.Завьялов «НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ»)

Обновление человека не означает, что это совсем другой человек. Тогда это, действительно, был бы не тот, а "подмененный" ("Вы не Сидоров, кассир"). Таинство "смерти и рождения" как раз и заключается в том, что обновленный, перерожденный человек, преображенный - это все тот же человек. В нем старое и новое каким-то образом синтезировалось, объединилось, интегрировалось.

Мистика, если ее демистифицировать, то есть понимать как синтез Истины и Неистины, а не как шарлатанство, заблуждение, таинственность и прочие "лэйблы", — это вид синтетического знания, вид гностической деятельности. В таблице № 1 представлен вариант отображения этого синтеза. Из такой построенной схемы следует вывод о то, что плацебо как мистическое переживание — есть синтез Знания — Тайны — Проблемы — Заблуждения. Это одновременно и Знание, и Тайна, и Непонятность, и Необходимое Заблуждение.

"Только в мистике, — пишет Э.Я. Голосовкер в неоконченной работе "Имагинативный абсолют" (1987, с. 156), — происходило воссоединение двух функций воображения: истины и заблуждения. Но обман до того обволакивает в ней предчувствуемую истину, что не вооруженному философскими знаниями и опытом глазу трудно вскрыть в мистике таимое ею знание (гнозис).

Предрассудки, существующие в мистике, как религиозные, так и научные, сильно мешают исследователю мистического опыта и гнозиса, между тем как искусство, философия, живая жизнь и даже сама наука дают богатейший материал, пренебрежительно брошенный под ноги житейского здравомыслия с его познавательной ограниченностью. И здесь причина лежит в пренебрежении к воображению. Кто понял разум воображения? Миф — вот куда ведет первоначально путь свободного от предрассудков исследователя".

В таблице № 1:
1. Знание 3. Тайна
2. Проблема 4. Заблуждение