воскресенье, 30 июня 2019 г.

Удивительный Новосибирск - 30 июня - день города

30 июня — день города, день рождения - 126-летие Новосибирска!

улицу Восход венчает самая крупная за Уралом библиотека, а также на
улице Восход 20 расположен «Институт Дианализа»!
___________
"Много лет психологическая мысль билась между "Естественно-научной парадигмой" и "Гуманитарными науками", и породила Дианализ" (В.Ю. Завьялов)

Удивительный Новосибирск
ФОТОГРАФИИ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
Новосибирск поражает своей многогранностью. Какую сферу ни возьми, в каждой найдётся особенность, которая ставит Сибирскую столицу в эксклюзивное положение среди других городов. Причём не только России, но иной раз и всего мира. К 126-летию Новосибирска Сиб.фм собрал малоизвестные факты, подтверждающие уникальность мегаполиса на берегу Оби.

Новосибирск читающий
О том, что улицу Восход венчает самая крупная за Уралом библиотека, знают все. Общая площадь ГПНТБ – 28 972 квадратных метра. Более 14 миллионов печатных изданий. Есть у неё и символичные корни познания. Это четыре подземных этажа – книгохранилище. Именно в нашем городе хранится самая древняя в мире датированная славянская рукопись на бумаге – «Слова Григория Богослова» 1362 года.

Каждый может прикоснуться к истории предков в музее редкой книги ГПНТБ, где вместе с фолиантом хранится множество других старинных книг. Всего в Новосибирске, не считая ГПНТБ, 87 библиотек, их фонд – пять миллионов книг.

Новосибирск знающий
«Сибирский Чикаго» насчитывает сегодня 39 ВУЗов, 43 академических института, 129 общеобразовательных школ, 17 гимназий, 21 лицей, 12 вечерних школ и 44 учреждения дополнительного образования. По версии книги рекордов Гиннесса, именно в Новосибирске находится самая умная улица мира – проспект академика Лаврентьева. На 2,4 километра – два десятка НИИ.

ФОТОГРАФИИ ВЯЧЕСЛАВА СТЕПАНОВА

А вот о том, что Новосибирск – первый город в России, где ввели всеобщее начальное образование, знают разве что краеведы. В далеком 1912 году в Новониколаевске было 75 педагогов – все вчерашние гимназистки. Они и открывали двери знаний. В городе появились 12 типовых начальных училищ. Кирпичных, заметьте! Такого масштабного строительства и открытия школ в то время не знал ни один город России. Кстати, одно из зданий – Андреевская школа на Сибирской, 54 — сохранилось по сей день.

ФОТОГРАФИИ С САЙТА NSK.NOVOSIBDOM.RU

Новосибирск открывающий
Новосибирский Академгородок в представлении не нуждается. О нём наслышаны даже те, кто с трудом найдёт на карте сам Новосибирск. В лабораториях НИИ делают удивительные вещи. Например, в Институте неорганической химии имени Николаева СО РАН выращивают алмазы из человеческих волос.
Новосибирск культурный
Визитная карточка Новосибирска – культура. В нашем городе 15 профессиональных театров. А сколько ещё любительских! Новосибирские спектакли срывают аплодисменты самых искушённых зрителей. В театральной копилке не один десяток «Золотых масок». Славны сибирские служители Мельпомены и смелостью. Подмостки театров нашего города не раз достойно выдерживали удары от тех, кто спекулирует на искусстве и ограничивает свободу художника.

ФОТОГРАФИЯ С САЙТА NOVAT.NSK.RU

Но новосибирское закулисье в прямом смысле глубже, чем можно представить. Под оперным театром есть два искусственных озера. Объём каждого составляет шесть тысяч кубометров. Сооружены они на случай пожара и даже использовались по прямому назначению. К счастью, не в самом театре. Последний раз их использовали в 2001 году при тушении горящего здания ЦУМа. 

Новосибирск музыкальный
Наш город внес свою лепту в развитие всех музыкальных направлений. В классике – Арнольд Кац. В популярной музыке – Пелагея, Александр Пушной и Шура. В фольклоре – братья Заволокины. Именно Новосибирск начал «движение за гармонь», которое охватило всю страну. И даже в протестном роке есть своя икона – Янка Дягилева.

ФОТОГРАФИЯ С САЙТА YANKA.LENIN.RU

А вот о том, что музыка в Новосибирске не только окультуривает, но и лечит, не знает почти никто. В психосоматической клинике при НИИ физиологии СО РАМН разработан и внедрён метод индивидуальной антистрессовой терапии – «Соната мозга». Здоровье пациента улучшают специально созданной для него музыкой.
Новосибирск цирковой
Здание Новосибирского цирка было новаторским – вместо купола гиперболический параболоид, фасад из сплошного стекла. Наш цирк был так крут, что его скопировали ещё в 13 городах СССР.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ С САЙТА NSK.NOVOSIBDOM.RU

А вот о том, что Новосибирск вошёл в мировую историю цирка, знают только артисты. Сам Юрий Никулин в начале карьеры провёл свои первые гастроли именно на нашем манеже в октябре 1948 года. Вместе с Карандашом они выступали в брезентовом шапито напротив театра «Красный факел». Ветер сорвал купол. Заиндевевшие артисты под сильным снегопадом отработали программу до конца, а замёрзшие зрители, в свою очередь, её досмотрели.

Новосибирск археологический
Новосибирск навсегда впечатан в учебники по мировой археологии. Именно наши учёные обнаружили новую ветвь развития человека!
В 2008 году экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН находит в Денисовой пещере останки ранее неизвестного вида людей. Анализ ДНК показал, что это особая ветвь в эволюции, отличающаяся от неандертальца и современного человека.

ФОТОГРАФИЯ С САЙТА SIB-SCIENCE.INFO

В 1993 году экспедиция под началом Натальи Полосьмак откапывает на алтайском плато Укок мумию древнего человека – «Алтайской принцессы». Захоронение V-VIII веков до нашей эры сохранилось идеально – читаемы даже тату на теле девушки. Находка – важнейшее открытие последнего времени.
На территории самого Новосибирска неоднократно находили следы стоянок древнего человека. И не только археологи. Например, скелет мамонта из краеведческого музея нашёл школьник – запнулся о бивень.
Новосибирск новаторский
Электронный справочник ДубльГИС/2GIS – новосибирское изобретение. Сегодня карты 2GIS есть у более чем 200 российских и 30 иностранных городов. Есть даже 2GIS Антарктиды! Еще у нас придумали акцию Тотальный диктант, которая ежегодно охватывает всю страну. А знаете ли вы, что и во всемирную паутину мы выбрались в числе пионеров? В 1990 году сразу после Москвы Новосибирск подключился к интернету. Лидирует Новосибирск, правда и там, где стоило бы отставать: в нашем городе больше всего пивных точек на душу населения в стране. И даже пеногасители для розлива напитков, в том числе пива, изобрели и запатентовали на «Новосибирскпродмаше».

Новосибирск летающий
О том, что на Чкаловском заводе ставят на крыло «Суперджет», сегодня не знает только ленивый. А вот история о том, что легендарный Ан-2 был создан в Новосибирске, остаётся в тени.

ФОТОГРАФИЯ С САЙТА AVIAFORUM.RU

Отметился наш город и в космосе! Впервые на луну летали по траектории, разработанной в Новосибирске ещё за 40 лет до полета Юрием Кондратюком. И полетели, кстати, в костюмах из огнестойкого волокна, изобретённого в 60-х годах учеными Новосибирского института органической химии.

Новосибирск строительный
В Новосибирске много необычных зданий. А вот связь знаменитого Дома Ленина и филателистов любопытна. Оказывается, его строили на народные деньги, путём продажи марок стоимостью в один кирпич. Рабочие отчисляли на строительство однодневный заработок.

ФОТОГРАФИЯ С САЙТА M-NSK.RU

«Был выпущен 1 млн марок стоимостью 10 копеек (условный кирпич). Марки продавались по всей округе — распространителями, в магазинах, под заработную плату, в общем, добровольно и насильно. Так, в городе Камень-на-Оби при покупке билета, при расчете за обед в столовой, при уплате за лекарство – везде предлагают в обязательном порядке приобрести один десятикопеечный "кирпич". В результате все марки были проданы, но средств не хватило. Власть добавила, и 10 мая 1924 года был заложен первый камень. К годовщине смерти вождя 21 января 1925 года был открыт большой зал Дома Ленина», – раскрывает потаённые стороны красивой истории краевед Константин Голодяев.

Новосибирск железнодорожный
То, что железная дорога в Новосибирске – начало всех начал, – факт очевидный. А вот в музее паровозов на станции Сеятель побывал не каждый. Меж тем, коллекция его уникальна: тут есть даже личный вагон товарища Троцкого с ванной, мебелью из красного дерева, хрустальными зеркалами и люстрой. Скоро коллекцию пополнит новая партия паровозов и тепловозов.

ФОТОГРАФИЯ С САЙТА TURIZM.NSO.RU

Новосибирск разносторонний
О том, что до 1958 года Новосибирск жил в разных часовых поясах: на правом берегу утро начиналось на час раньше, рассказывают всем туристам. А вот о том, что левый берег автономным был не только во времени, знают немногие. В 1942 году он должен был стать городом Андреевском, но город сохранил единство.
«Затевать административное реформирование в тяжелый 1942 год было чревато срывом выпуска боеприпасов, которых, между прочим, наша область дала фронту более четверти от выпущенных во всей стране», – рассказывает краевед Константин Голодяев.

Новосибирск натуральный
В Ботаническом саду Новосибирска хранится уникальный гербарий из более чем 550 тысяч экспонатов. А ещё вы вряд ли знаете, но наш ботсад ломает стереотипы – здесь растут и плодоносят банан и ананас. Удивительна и жизнь Новосибирского зоопарка. Все знают, что он крупнейший за Уралом, да и во всей стране уступил лишь московскому брату. А мы вам расскажем, что здесь живут представители 102 видов, занесённых в Красную книгу. Аргали, львиный тамарин, такин – не содержатся больше ни в одном из зоопарков России и СНГ. А кавказский леопард во всем мире есть только у нас.

Новосибирск сладкий
Славен наш город не только достижениями, но и своим вкусом. Отсюда в качестве гостинцев всегда везли конфеты. Уж очень вкусными делает их Новосибирская «шоколадка». Но мало кто знает, что в годы войны наши кондитеры спасали советских асов-истребителей от перегрузок. Высокоэнергетический горький шоколад был необходим пилотам для быстрого восстановления после полетов. Новосибирский шоколад на фронте ел и Александр Покрышкин.

Новосибирск рекордный
Из всех уникальных особенностей города выделим самую интересную, на наш взгляд, пятёрку.
1. Новосибирская улица Сибстройпути – самая короткая в России. Её длина всего 40 метров, на ней расположено лишь три здания.
2. Крытый метромост, пересекающий Обь – самый длинный в мире (более двух километров).
3. По темпам роста Новосибирск занимает первое в мире место среди всех городов с численностью населения более миллиона человек. Знаковой отметки он достиг меньше чем за 70 лет.
4. НОВАТ – самое крупное театральное здание России. «Сибирский Колизей» даже больше, чем Большой театр в Москве.
5. Красный проспект – самая длинная в мире прямая улица.
Новосибирск в лицах
В Новосибирске родилось много выдающихся людей, известных в стране и во всём мире. На ум сразу приходят лётчик Александр Покрышкин, режиссёр Андрей Звягинцев, борец Александр Карелин… Даже просто список известных уроженцев Столицы Сибири, без биографий, мог бы составить целую книгу. Неслучайно часто говорят, что главная гордость Новосибирска – люди. Но речь не только о знаменитостях, а обо всех горожанах. Именно из них состоит теперь уже более чем полуторамиллионный мегаполис, начавший свою историю 126 лет назад с небольшого села и железнодорожной станции.

ФОТОГРАФИЯ С САЙТА NSKNEWS.INFO

Новосибирск – это мы! И у всех нас в этом году 30 июня — день рождения города.