четверг, 20 июня 2019 г.

Семинар профессора В.Ю. Завьялова по «Музыкально - релаксационной терапии»


Институт Дианализа.
Отзыв:
"16 июня с 10 часов утра и до вечера в нашем офисе заинтересованные и счастливые участники семинара "Музыкально-релаксационная терапия" под руководством профессора В.Ю. Завьялова то погружались в новые для себя переживания, вслушиваясь в звуки прекрасной музыки, то анализировали взаимодействия клиента и консультанта в контексте музыкально-релаксационной терапии, то "путешествовали" в состоянии полной релаксации, поднимаясь в гору, покоряя новые вершины, отправляясь в плавание на собственном плоту, а затем возвращаясь на прекрасный зеленый луг, открывая при этом в себе нечто новое, неизведанное и очень важное. 
Мне подумалось: как же я счастлива оттого, что имею такую редкую и прекрасную возможность общения в кругу единомышленников с таким удивительным человеком, преподавателем, Владимиром Юрьевичем Завьяловым. Спасибо всем участникам семинара за прекрасную творческую атмосферу!"

Ранее из анонсов:
Уважаемые коллеги!
В воскресенье, 16 июня, на семинаре по Музыкально - релаксационной терапии профессора В.Ю. Завьялова, вы ознакомитесь и сами прочувствуете в полной мере, как с помощью музыкальной модели - маршрута переживаний - создается терапевтический контекст и терапевтические отношения, порождающие и усиливающие процесс саногенеза у клиента.



Сюита "Жар-Птица" Стравинского - последнее музыкальное произведение из 8-го Упражнения "Источник энергии" GAI (Guided Affective Imagery) на развитие чувствительности, музыкального воображения и творческого мышления психотерапевта. Не терпится услышать мнения курсантов цикла МРТ - музыкальная релаксационная терапия. Институт дианализа. Восход 20, 505 офис.

Вот эти "Упражнения" в искусстве слушания музыки:
1.Луг
2.Гора
3.Ручей
4.Дом
5.Друг
6.На плоту
7.Океан
8.Источник энергии

Каждое упражнение имеет многоярусную смысловую нагрузку - от простого созерцания Природы до Архитепического феноменологического восприятия действительности и собственной Личности. Например, "Луг" - это центр самого себя или Мандала...Друг - это Альтер-Эго, Самоотрицание и Трансценденция Я в "Не Я"...Дом - это иерархическая конструкция Самосознания в духе Карла Юнга и т.д. источник



Сегодня записал программу Meadow для упражнения 16 июня (семинар по музыкотерапии) в стиле GAI (Guided Affective Imagery of H.Bonny) - надо под музыку представить лучшее место в своей жизни.....Бетховен,Фредерик Делиус, Равель и Стивенс в одной композиции.

В 1995 году Владимиром Юрьевичем была издана брошюра  «Музыкально-релаксационная терапия.

Практическое руководство» и были проведены первые семинары по музыкальной терапии, которые были очень востребованы специалистами. Были сделаны записи многих музыкальных произведений, которые хранились на аудиокассетах. Теперь пришло время оцифровать эти записи. Этим сейчас занимается Владимир Юрьевич. Само "Практическое руководство" тоже будет изменено и дополнено.
На семинаре нас ожидает встреча с обновленной "музыкальной терапией" профессора В.Ю. Завьялова.


Из работы В.Ю. Завьялова «Музыкально-релаксационная терапия. Практическое руководство»:

«Успокаивающие, умиротворяющие эффекты музыки были известны еще Пифагору, который называл влияние музыки на ум и тело «музыкальной медициной». Терапевтическая музыка Пифагора описывалась его учеником Ямвлихом так: «И некоторые мелодии были выдуманы для того, чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя, и Пифагор показал в этом себя большим мастером. Другие же мелодии использовались им против ярости и гнева, против заблуждений души. А были еще и мелодии, которые умеряли желания» (цит.по Холл М.П., 1992)