среда, 17 апреля 2019 г.

«Потеря аппетита к жизни»


Часть 3. диасинтез
Глава 17. Воплощение смысла

«Потеря аппетита к жизни»


Молодая девушка Лена, которой еще не исполнилось 24 года, жалуется на то, что она «потеряла аппетит к жизни». У неё «апатия и равнодушие», нет «мотивации к деятельности», она почти в депрессии и говорит что «душа ее пуста» (так и хочется сказать: «душа моя пуста тобою, одним тобою...»). Хотелось бы поподробнее узнать, что такое «аппетит к жизни». Прямо и спрашиваю об этом.

— Ну, это когда учиться нет аппетита, нет аппетита заниматься собой, гулять, куда-то ходить...

— Послушайте, Лена, насколько я знаю и насколько привык пользоваться термином «аппетит», это слово не относится к процессу, а всегда связано с конкретным объектом. Например, можно испытывать аппетит к сочной, горячей, дымящейся сардельке, которая красиво уложена на тонкий, нежнейший лист свежего салата. Кожица у сардельки уже местами лопнула и в образовавшееся «декольте» просачивается мясной сок. Она изнемогает, ждёт, когда ее укусит голодный рот. Рядом с сарделькой лежит горчица, уложенная в спираль. Обмакнуть сардельку в горчицу нужно именно так, чтобы проведя по спирали, размазать желто-коричневую горечь по ослепительно белому ободку тарелочки... (Лена заслушалась и приоткрыла свой ротик. Вот-вот пустит слюнки). Я сейчас говорю именно об аппетите?

— Да, Вы рассказываете аппетитно. 
— А что у Вас вызывает аппетит, какие объекты?
— Мне очень нравится чистое постельное бельё, тугой матрас, большая подушка...
— Большая «многоспальная» кровать из натурального дереваг подхватываю я.
— Да, - говорит Лена, делая поглаживающие движения руками прямо пред собой, словно дотрагиваясь до спинки кровати.
— С гладкой, отполированной спинкой, на которую оперлась крепкая рука...
— Виктора, — хохочет Лена. — Это мой бойфренд.

Дальше анализировать ситуацию нет смысла. Лене всё стало понятно. Она запуталась в определении объектов. Аппетит возникает только к объекту, который находится уже близко от тебя, до которого может «дотянуться» рот или хотя бы рука. Это уже выбранные  объекты. К неотобранным объектам аппетита не может быть. 

Чтобы испытать «аппетит к жизни», следует «жиизнь» представить в виде отборных объектов. Подсказка — «Лиса и виноград». Пожелать взглядом. Но это ещё не совсем «аппетит». Это — предтеча аппетита. Аппетит, как известно, приходит во время еды, т.е. во время определённого действия с объектом. Аппетит есть телесно выраженная реакция личности, когда личность выбирает из многообразия жизненных объектов один объект, производит с ним какие-либо действия, познаёт этот объект через действие.

В этом случае всё достаточно прозрачно, как может быть прозрачным нижнее бельё, в котором Лена 13 скором времени предстанет перед глазами своего бойфренда Виктора. Возможно, он будет смотреть на свою подружку с нескрываемым аппетитом и прекратит девичьи страдания Лены.
_____________