понедельник, 15 апреля 2019 г.

Маршрут мысли, диасинтез

Часть 3. диасинтез
Глава 16. Проблематизация

Маршрут мысли

Под этим названием («маршрут мысли») будем понимать ход размышлення над действительной проблемой клиента. Чтобы точно понять какие противоречия лежат в основании затруднений конкретного человека, мы проведём «тройную очистку» смысла проблемы через три фильтра модели PSR.

Первым фильтром пусть будет Реальность (читателю предлагается опробовать любой другой вариант маршрута, например, начиная с объекта или с явления). Тогда надо начинать с «Его Величества» Факта, как это происходит в дианалитическом интервью. Факту противопоставляется смысл (интерпретация факта, имя вещи). Эти первые антиномии начинают толкать мысль вперёд, как это наглядно показано в рисунке 8.


Теперь, поразмыслив над противоположностями «вещь» и «имя вещи», разобравшись, что есть факт, а что — интерпретация факта, мы можем перейти к другому «‹фильтру». Это будет в нащем маршруте Символ. Знать нас поджидают антиномии сущности и явления.

Размышляя над разницей (и тождественностью) между сущностью и явлением, мы можем уже более определённо говорить об объекте, с которым реально, действительно имеет дела наш клиент, т.е. мы переходим к «фильтру» Личность.

В Данном случае личностью является наш клиент Ноди. Личность есть синтез объекта (множества объектов, с которыми имеет дело человек) и субъекта (единство всего, что есть личность). Определив объекты, которые эта личность (Ноди) объединяет неким единым смыслом (отношением), мы можем более точно определить смысл выбранного для исследования и понимания факта из жизни Ноди.

Смысл факта ведёт нас к пониманию сущности происходящего с ним явления. Познав как-то сущность происходящих с ним явлений, мы можем вместе с клиентом смотреть не только на объекты, которые кажутся клиенту поначалу некими магическими субъектами, управляющими его волей, а на Субъекта, который всегда есть именованная Свобода Воли56.

Именование, которое мы приняли — «Новый Одиссей». Его свободная воля должна вести его в Итаку, дом, где ждёт его прекрасная жена. А это и есть корень проблемы — свободен ли он как Личность или отдаёт управление своим поведением (потребностями, чувствами, волей, мыслями, поступками) и собственной жизнью в чьи-то иные руки. Итак, схема маршрута:

  1) Факт
  2) Явление
  3) Объект
  4) Смысл (интерпретация)
  5) Сущность
  6) Субъект
  7) Корень проблемы
 
Это — вариант спирали дианалитического консультирования и терапии: от внешнего проявления проблемы к внутреннему, смысловому аспекту, к «корневой системе» проблемы, которая всегда есть неполный синтез противоположных стремлений. У Ноди корень проблемы «искать найденное», как и у Одиссея. Искать можно то, чего у тебя нет.

Если ты нашел что-то («себя», «своё счастье», «свой интерес»), то продолжение поисков бессмысленно. Найденное надо сохранить или спасать: «Спаси и сохрани». Потребление алкоголя стало для Ноди попыткой синтезировать две главные тенденции в его личной жизни: искать новое и держаться за старое, находить и терять в поисках.
________________

56 Свобода воли — центральное понятие персонализма. Это и есть / Субъект. /

читать далее

__________________________
вся Глава 16. Проблематизация
            Понятие «проблема»
            Финансовая проблема
            Проблемы плодятся
            Робинзонада
            Маршрут мысли
            Диасинтез