понедельник, 15 октября 2018 г.

Предмет исследования в Дианализе

Предмет исследования в Дианализе — трудные вопросы жизни, а не психические отклонения.

Точная организация мышления консультанта — дианалитика, выявляет внутренние смысловые противоречия клиента. Неизвестное становится очевидным. Появляются новые путивыхода из сложившейся ситуации.

Консультант-дианалитик организует познавательную деятельность клиента. Логика жизни личности познаётся консультантом и клиентом совместно. Желания, жизненные ценности уточняются. Личность находит новый план собственного развития.

Методология дианалитической терапии и консультирования экологично и сердечно принимает личность со всеми имеющимися у него проблемами, заблуждениями, ошибками. Личность — больше чем проблема.

Основной момент, требующий решения, находится в совершенствовании навыка синтезировать своё личное и социальное. Консультации, с помощью Дианализа, — это формирование нового навыка размышления; принятие более верных решений, побуждающих к жизнеутверждающим действиям.

Наиболее простое, даже упрощенное, определение дианализа следующее:
1) Квалифицированная интеллектуальная услуга,
2) имеющая цель облегчить душевное состояние человека (клиента),
3) методами реорганизации содержания психической деятельности.
В основу дианализа заложена отечественная традиция философствования с опорой на здравый смысл и разрешение противоречий в мышлении и поступках, а понятие «личность» трактуется как высший психический синтез культурных образцов, знаков и символов, как носитель смысла поступков и деятельности («онтологический персонализм»)