понедельник, 1 октября 2018 г.

ДИАНАЛИЗ на III-м КОНГРЕССЕ ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЙ


ДИАНАЛИЗ на III-м КОНГРЕССЕ ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЙ 

Международный конгресс по психиатрии, наркологии, психотерапии, психологии и социальной работе. Научно-практическая, юбилейная конференция профессора Ц.П. Короленко. V Конференция памяти профессора Ю.В. Валентика
1 – 7 октября, 2018, г. Новосибирск
Секционное заседание:
ДИАНАЛИЗ. МЕДИАЦИЯ.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
2 ОКТЯБРЯ, 12.00 – 17.00, АУД. 236

ПРЕДСЕДАТЕЛИ: Завьялов В.Ю., Рубан О.И., Чаплыгина В.Ю. (Россия, Новосибирск)

Работа научного направления ставит своей задачей объединение современных методов, соответствующих актуальному состоянию общества: запросу на краткосрочность, объективное улучшение жизненной ситуации клиента, раскрытие личностного потенциала в совокупности с другими субъектами жизни человека, экологичность, опору на фундаментальные основания.

ДИАНАЛИЗ В КОНТЕКСТЕ МОДУСОВ ИНТЕГРАЦИИ.
Завьялов В.Ю., д.м.н., профессор, Председатель Правления Института Дианализа , обладатель Мирового сертификата в области психотерапии, Кавалер ордена Сократа и титула «The Name in Science” Международного Сократовского комитета.
Дианализ – как интегративная методология психотерапии, консультирования и медиации, рассматривается в контексте универсальной парадигмы модусов интеграции. А именно, с точки зрения технической эклектики, теоретической интеграции, процессов поглощения и общих фактов психотерапии.

РЕШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ СПОРОВ С ПОМОЩЬЮ МЕДИАЦИИ.
Авдеева Е.Г., юрист, профессиональный медиатор, руководитель направления по связям с государственными и общественными организациями Союза профессиональных медиаторов.
В докладе говорится о том, какие возможности получают оппоненты коммерческих споров, применяя по отношению к своим разногласиям процедуру медиации. Обе стороны спора – равноправные участники процесса, принимающие непосредственное участие в решении важной ситуации. Стороны направляют энергию, которая уходила на иллюзию одностороннего выигрыша в русло выработки решений, которые устраивают обе стороны. Процесс – абсолютно конфиденциальный и происходит в комфортной атмосфере при участии независимого нейтрального посредника – медиатора.

ЛИЧНОСТЬ МЕДИАТОРА НА ПРИМЕРЕ АНТИГЕРОЯ
Босина В.В. проф.медиатор, психолог, д.ч. Союза профессиональных медиаторов.
Принципиальная несерьезность, как способ посмотреть на важные вещи с иной стороны, с неожиданного ракурса, порой, дают важные и серьезные результаты. «Все глупости на Земле совершались с самым серьезным выражением лица» Барон Мюнхаузен. В этом сообщении антигероем будет почтальон Печкин.

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММЕРЧЕСКИХ СПОРОВ С ПОМОЩЬЮ МЕДИАЦИИ.
Берест О.В. юрист, экономист, профессиональный медиатор, д.ч. Союза профессиональных медиаторов.
Представители бизнеса не всегда владеют информацией о минимизации потерь в связи с неизбежными разногласиями в процессе коммерческой деятельности. Задача доклада осветить практические аспекты коммерческих споров с помощью медиации.

МЕДИАЦИЯ В ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПРИМИРЕНИЯ
Быкова С.В., педагог-психолог МБОУ В(С)Ш № 35, консультант-дианалитик, руководитель службы медиации.

ДИАНАЛИТИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕСКА И ИГРУШЕК
Булыгина Н.Н. психолог-консультант, дианалитик. Вишнякова Л.Е. профессиональный медиатор, консультант-дианалитик «Исследование социальных процессов в свете дианализа»
Перегрузка количественными параметрами в исследовании социальных процессов уводит исследователей от сущности изучаемых явлений. Дианализ позволяет подойти целостно к изучаемым феноменам в диалектической взаимосвязи частного и общего в применении к социальным процессам.

Применение дианализа в консультировании супружеских пар
Зарубин П.В. психолог-консультант, дианалитик

ЭТИКА И ЭКОЛОГИЯ ДИАНАЛИЗА
Еловацкая Н. М. психолог-дианалитик.
Много лет занимаюсь психотерапевтической деятельностью. В моем активе множество методов и инструментов, которые призваны облегчить состояние клиента, улучшить качество его жизни. Особо хочу отметить дианализ, как метод, позволяющий с особой деликатностью в соотношении с результативностью, преодолевать сложнейшие кризисы в жизни человека. В чем секрет этого метода? Доклад призван приоткрыть завесу тайны и прикоснуться к теме этики и экологии в дианализе.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДИАНАЛИЗА В РАБОТЕ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ
Куликова Е.А. психолог МБУ «Социально-оздоровительный центр «Лунный Камень».

ОБЬЕКТИВНЫЕ И СУБЬЕКТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕДИАЦИИ
Козырев С. И. Профессиональный медиатор, медиатор Советского районного Суда г.Новосибирска, д. ч. Союза профессиональных медиаторов.
Федеральное законодательство призвано обеспечить гражданам законное право, решать свои споры и конфликты, не только в судебном порядке, но и альтернативно, в том числе, и с помощью медиации. Медиация – цивилизованная процедура уважительного по отношению к себе и к оппоненту решения спора. Она строится на определенных принципах и обладает целым рядом особенностей. Вместе с тем, представители судебной системы рассматривают медиацию с точки зрения собственных компетенций, не желая вникать в специфику самой медиации. Преодолению субьективных преград в развитии медиации считаю обучение работников судебной системы медиативным компетенциям.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ В КОНТЕКСТЕ ПЕНТАДНОЙ ДИАЛЕКТИКИ
Киселева Е.Н. Психолог-дианалитик.
Тема перфекционизма достаточно популярна в современном общественном пространстве. Однако освещение грешит упрощенчеством. Пентадная диалектика позволяет приблизиться к этому феномену с помощью пяти различных форм мышления и организации сознания. Перфекционизм рассматривается в наивно-натуралистическом свете, с научной точки зрения, в мистическом ключе, в контексте воплощения терапевтической идеи, и все это, в свете важного личностного смысла.

ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ
Максимова Н. Учитель музыки лицея №130, профессиональный медиатор, д. ч. Союза профессиональных медиаторов.
Перед школой стоит важная задача, развитие культуры ненасильственного решения споров в пространстве образовательного учреждения. Нормативная база обязует каждую школу иметь свою службу медиации, однако механизмы реализации обозначенной задачи отсутствуют. Как быть в этой ситуации. Сообщение, скорее, ставит вопросы, для актуализации диалога с заинтересованными специалистами.

ПРОДВИЖЕНИЕ МЕДИАТИВНЫХ УСЛУГ
Матросова Ю.О. юрист, специалист по семейному праву. Профессиональный медиатор.
Федеральным законом на территории Российской Федерации введен альтернативный способ урегулирования споров и разногласий. Отсутствие социальной рекламы тормозит процесс развития медиации, ограничивает доступ граждан к важной услуге. Хочу поделиться личным опытом распространения информации о медиации.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. ДИАНАЛИТИЧЕСКИЙ РЕСУРС
Максимкин И.П., математик, школьный психолог, профессиональный медиатор, дианалитик, д.ч. Союза профессиональных медиаторов.
Современные школьники перегружены информацией, с одной стороны, и испытывают дефицит качественных связей, с другой. Дисбаланс между количественными параметрами современного информационного пространства и запрос на качественные взаимоотношения преодолевается развитием культурой самостоятельного мышления. Система приближения к сущности рассматриваемых явлений с помощью пентадной диалектики помогает преодолеть перекосы современного общества потребления.

ДИАНАЛИЗ В ЗАПРОСЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЦЕЛОСТНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Моисеева Н. М. экономист, профессиональный медиатор, дианалитик. Современное информационное пространство пестрит интригующей информацией, разной степени достоверности, отвлекая внимание человека от смысловых вопросов, оставляющих стержень человеческой жизни. Многие люди находят ответы на важные вопросы в религии, некоторые попадают в сети тоталитарных сект, что еще более усугубляет ситуацию. Дианализ – современная методология, опирающаяся на фундаментальные научные основания, обладает потенциалом целостного мировоззрения. Это позволяет личностной сохранности

ДИАНАЛИЗ В ТЬЮТОРСТВЕ
Новоселова Е. Г. тьютор высшей квалификационной категории (для обучающихся со статусом ребенок с ограниченными возможностями здоровья) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №199».

ФЕНОМЕН КЛИПОВОГО МЫШЛЕНИЯ. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

ОПЫТ ИНСТИТУТА ДИНАЛИЗА В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТАХ
Постоялко Т.П., психолог, консультант-дианалитик института Дианализа.

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Рубан О. И. дианалитик, профессиональный медиатор, тренер и супервизор в медиации, директор АНО «Новосибирский центр медиации», председатель Союза профессиональных медиаторов, действительный член ОППЛ, член комитета по медиации ОППЛ, эксперт общественной палаты НСО. Высокое признание дианализа Международным Сократовским Комитетом (Оксфорд, Англия), положительная оценка дианализа на Всемирном Конгрессе по психотерапии (Париж, ЮНЕСКО, 25-28.07.2017г.) и малое распространение в отечественной среде. Случайность или закономерность?

ПОДРОСТОК И СЛУЖБА МЕДИАЦИИ
Суровцев А., Президент Службы медиации, учащийся МБОУ В(С)Ш № 35 г.

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ МЕДИАТИВНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ
Тарасенко В. Г. Председатель Адвокатской конторы "Защита и медиация", адвокат, профессиональный медиатор, д. ч. Союза профессиональных медиаторов. (Кемерово).

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Чаплыгина В.Ю., врач-психотерапевт, исполнительный директор Института Дианализа, обладатель Европейского сертификата в области психотерапии, генеральный менеджер модальности.

полная программа конгресса здесь