вторник, 25 сентября 2018 г.

О счастье

О счастье(отрывок из книги  "Пьющая женщина или всё пропало? " 2004 )

"Лекция о счастье была последней лекцией профессора Сергея Сергеевича Либиха на цикле усовершенствования врачей по медицинской психологии и психотерапии в Ленинградском ГИДУВе в 1980 году. Была самая ранняя, какую только можно себе представить, весна в последние дни февраля. Весны «официально» ещё не было, но она уже была фактически. Ленинград заливало каплями, которые стекали с миллионов сосулек. Курсанты, в числе которых был и ваш покорный слуга, изнемогали от долгой учёбы с отрывом «от производства». Так хотелось счастья! И вот она лекция о счастье.

Старый профессор, с блеском читавший лекции по сексологии, на этот раз предупредил, что «о счастье» он будет говорить в первый раз, текст лекции ещё «не созрел». Всё равно было интересно его слушать и наша группа, как всегда, коллективно затаив дыхание, слушала его рассуждения. Он говорил о разных вещах, но именно к «счастью» никак не подходил близко. Всё это имело какое-то отношение к счастью, но им сам не являлось.

Например, феномен «резиньяции» (фр. resignation —  безропотное смирение, полная покорность судьбе). Резиньяцию понимают по разному в разных контекстах. Чаще всего этот термин противопоставляется «активизму».


Если человек многого хочет, то ему приходится и много «активничать». А повышенная активность чревата рисками. Активность свидетельствует о неудовлетворённости. А счастье, это как раз «полная удовлетворённость».
           
Оказалось, о счастье говорить весьма трудно. Неуловимый феномен. Все знают, что это такое, но вот точно определить его не под силу было даже такому маститому профессору, знатоку любовных игр и сексуальных отношений. Это не помогло разобраться со счастьем: не в этом счастье?

Вернёмся к резиньяции. В психологическом смысле это – успокоение от выполненного долга, удовлетворение от познания, погашение желаний. Вот это последнее – «погашение желаний» чем-то напоминает «погашение» почтовых марок. Если на почтовой марке нет печати, то в ней есть «воля», которая будет двигать конвертом, и эта «воля» унесёт конверт с его содержимым далеко-далеко, заставит конверт «страдать», ехать в тесноте с другими почтовыми «объектами», подвергаться унизительным процедурам – штамповке, взвешиванию, перлюстрации (раздеванию) и т.д.

Марка вместе с «хозяином» конвертом также мучится от собственной же «воли». А вот погашенная марочка. Она уже не имеет никакой «воли» к переносу носителей знания и ценностей. Она отштампована – её активность «погашена». Она вроде как уже побывала в путешествии. Может её погасили и без езды, а так, для филателистов. Она уже «успокоилась» и покоится в кляйстере, на своём месте. Её почти не трогают – только любуются. Если вынимают из ячейки для лучшего обозрения, то берут её осторожненько, пинцетом. На ней нет сальных следов чьих-то запотевших рук. Она счастлива? Теоретически да. Это и есть резиньяция. Конечно, это только метафора, упрощённая модель.   

Резиньяцию иногда сравнивают с покаянием, вернее чувством, которое возникает после покаяния: душевное облегчение, успокоение совести, умиротворение, духовное удовлетворение. Это последнее, пожалуй, наиболее важный компонент резиньяции – духовное удовлетворение, которое связано с высшими, духовными потребностями.

Самоё большое духовное удовлетворение человек испытывает в момент нахождения своего «Центра». Человек в этот момент становится духовно неуязвимым! Нет ничего, что может ему угрожать. Нет ничего, что может помешать Вам утвердить свою личность в вечности. Попробуйте постичь это с помощью моей медитации.

Медитация Нить Жизни

– Представьте самый малый промежуток времени, во время которого Вы ещё способны воспринимать себя как себя, не растворять собственное «Я» в других процессах, например, «космических энергиях» и сиянии далёких созвездий.

– Сосредоточьте внимание на этом промежутке. Возможно, что это будет промежуток времени между двумя ударами вашего сердца – пауза, во время которой сердце не сжимается и не разжимается.

– Прислушайтесь к тому, что происходит в это короткое время. Вы проживаете маленькую Жизнь в этом промежутке. Это ваша жизнь, не чья-то иная!

– Попробуйте понять, что может поместиться в этом малом промежутке времени, кроме ударов вашего сердца и Чувства Жизни? Это почти «игольное ушко», через которое не может пролезть верблюд, как рассуждали древние мудрецы, «верблюд», нагруженный разными вещами и житейским скарбом.

– Пофантазируйте на тему того, что бы Вы взяли с собой в длительное путешествие, кроме еды и питья – это можно и в дороге найти, – для жизни, что уместилось бы на горбе верблюда. Это – самые необходимые и дорогие сердцу вещи.

– Согласитесь с тем, через игольное ушко такой нагруженный вещами, воспоминаниями, заботами, обязательствами, долгами, недоделанными делами, желаниями, планами, жизненным опытом, обидами, горестями, потерями и приобретениями верблюд не сможет пролезть.

– Порадуйтесь этому «несчастью», которое приведёт Вас в страну беззаботности, девственной чистоты и пустоты, начала всех начал, отправной точки. Порадуйтесь тому, что Вы можете путешествовать налегке!

– Вообразите себе то, что через «игольное ушко» может пройти только одно – ваша собственная жизнь, которую сейчас можно представить в образе Нити. Ничто другое не может попасть в это отверстие. Из него выходит только Ваша жизнь, очищенная от всего, что раньше было «нанизано» на Нить Жизни. Очень давно люди стали сравнивать жизнь с нитью. Она никогда не прерывается до своего конца. На ней бывают «узелки памяти». Она связывает разные события, «сшивает» прошлое и будущее, создаёт «связь времён».

Нить жизни связывает всё, что есть внутри. Всё тело – это клубок ниточек: ниточки нервных волокон, нити сосудов и связок, ниточки мышечных волоконцев. Они образуют ткани, а из тканей получается «полотно плоти». В ваших мыслях одно слово связывается невидимой ниточкой смысла с другим словом, один образ – с другим образом. Нить жизни связывает «предметы» ума в живую цепь размышлений, в живой поток сознания.

Ваша воля – это невидимые нити, тянущиеся к желанным объектам, они притягивают эти объекты или Вас к этим объектам. Ваши чувства – это нить, трущаяся о те предметы мира, и события, через которые проходить Нить Жизни. Сейчас нить гладкая и легко проходит сквозь воспоминания и представления, она пронизывает всё, но ничего не нанизывает на себя.

– Запомните это состояние самого простого восприятия собственной жизни. Нет ничего, кроме вашей жизни, которая проходит сквозь узкое «ушко» времени – промежуток между двумя ударами сердца. Этот временной промежуток настолько мал, что сквозь него ничто не может больше пройти – он снимает с вашей жизни всё, что «нанизалось», всё, что Вы успели «подцепить». 

Ваша жизнь-нить становится свободной и чистой. Вы можете нанизать на эту нить все значимые события из своей жизни, сделав из них «ожерелье памяти». «Иглой» будет служить ваше внимание, острие которого направляется на те события, которые лучше всего характеризуют жизнь Вас, как личности. 

Ваша жизнь с «нанизанными» на неё, как на ниточку, событиями превращается в Личность – смысловое всеединство: игла-внимание выбирает события, ниточка-жизнь связывает события между собой, получившееся «ожерелье» отделяет эти события от тех, которые с Вами не случились, которые не ваши. Это и есть ваша личностная жизнь, жизнь разумная, организованная, осмысленная.