вторник, 10 июля 2018 г.

Протокол Дианализа и описание процесса в форме вопросов



Вот как выглядит самый общий план терапии и консультирования в дианализе, если пользоваться пентадным способом формализации:

1. Ситуация.
2. Интерпретация.
З. Движущая идея консультирования.
4. План ответственного поведения.
5. Резюме (общее именование смысла происходящего).

Все, что надо формально совершить специалисту в области терапии и консультирования, так это — выяснить жизненную ситуацию, в которой находится его клиент(1), интерпретировать её по определённым правилам, чтобы не придумать того‚ чего в ситуации нет(2), обнаружить движущую идею — так называемую в дианализе «терапевтическую идею»(З), составить с клиентом план ответственного поведения(4) и всё это свести в резюме(5).

Логическое место в пентаде определяет саму формализацию.

«Ситуация» есть то единое, в котором синкретически сплетаются все смыслы и потенциальные возможности процесса консультирования — в самой ситуации находится ключ к решению жизненных задач и пониманию проблем.

«Интерпретация» есть бесконечное множество различных оценок, объяснений и толкований реальной ситуации, ограниченных, поставленных в строгие пределы используемых определений и понятий.

«Движущая идея» есть синтез первого и второго моментов‚ а именно - алогическое становление реального понимания реальной ситуации в жизни клиента.

«План ответственного поведения» есть фактичность терапии и консультирования, воплощение движущей идеи в реальные дела и поступки.

«Резюме» есть то нестановящееся, мифо-поэтическое обобщение всей работы по осознанию жизненной ситуации, которое освещает, украшает и славит (слава есть именованное бытие) обыкновенную человеческую жизнь, придаёт ей необыкновенный
смысл и оправдание страданий и лишений.

Можно нормализацию описания процесса консультирования и терапии представить в форме пяти вопросов, на которые клиент должен ответить с помощью своего консультанта или терапевта:

1. «Что я делаю?»
2. «Что это означает, что я делаю?»
3. «Что я ещё могу Делать?»
4. «Я это буду делать (что запланировано)?»
5. «Как я всё это назову?»

Отвечая на первый вопрос, клиент должен сознаться, по крайней мере самому себе, в какой действительной, а не вымышленной, ситуации он находится, что он делает, чтобы эта ситуация длилась или прекратилась.

Отвечая на второй вопрос, клиент должен отдать отчёт о том, какой философией (мировоззрением, убеждениями, внушениями, заблуждениями, фантазиями, оценками и прочей гносеологией) он пользуется, чтобы оставаться «носителем проблем».

Отвечая на третий вопрос, клиент должен собраться с мужеством и запланировать реальный выход из создавшейся ситуации. Для этого и нужна «движущая идея».

Четвёртый вопрос требует честного ответа на то, будет ли намеченный план выполняться или он ляжет на «дно сознания» мёртвым интеллектуальным грузом.

Отвечая на пятый вопрос, клиент находит смысл своей жизни, данный в обозначенном эпизоде. В идеале надо придумать афоризм, в котором этот смысл заблистает как огранённый алмаз, т.е. бриллиант!

стр.259-261


"Смысл нерукотворный: методология дианалитической терапии и консультирования". 








Это самый первый пост