суббота, 30 июня 2018 г.

Короткие выводы о психотерапии


Отрывок из статьи В.Ю Завьялова

Короткие выводы о психотерапии

1. Психотерапия, как вид деятельности, очевидно, отвечает парадоксальному положению человека в современном обществе: он/она свободен по определению (личность есть выражение свободы, быть личностью — быть свободным), но зависим практически тотально от среды (социально-политической, природной, символической). Клиент психотерапевта — свободная личность с разнообразными зависимостями, т.е. свободная личность с колоссальной несвободой.

2. Разрешение этого базового парадокса на естественном языке психотерапии невозможно, поэтому и плодятся различные виды и подвиды компромиссов, логических кентавров, «логических вывихов», уходов и прикрытий, защитных концепций и правдоподобных объяснений в самой психотерапевтической сфере в форме «модальностей», «методов», «школ» и «концепций», «авторских методов», «версий» и отсебятины.

3. Притязания на научность требует введения формального языка или целой семьи языков для психотерапии, но формализация языка неизбежно нарушит коммуникацию терапевта со своим клиентом и тогда сущность психотерапии, как вида межличностного общения, которое корректирует ошибки восприятия, мышления и самосознания, будет утрачена. Психотерапевт мечтает и жаждет научности, но она для него смертельна, как и все виды зависимостей его клиентов.

4. Психотерапия тяготеет не к духовным практикам и не к науке, а к искусству, поскольку сама по своему происхождению есть медицинский арте-факт, не настоящее лечение, пародия на лечение (вариант современной «смеховой культуры») или симуляция лечения, в лучшем случае. 

Психотерапия, как симулякр «науки о человеке», появилась одновременно с «иллюзионом», кинематографом и очень сильно похожа на этот вид современного искусства.

В отличие от кинематографа, психотерапия не массовое, а индивидуальное искусство, но по своей функции почти не отличается от «наиглавнейшего искусства»: отвлекает человека от его проблем, создаёт мифы о счастье, облегчающие жизнь, даёт простые советы, примеры хороших и плохих решений, показывает реальность и заглядывает за пределы реальности, в целом говорит о жизни на понятном каждому языке!

полный текст статьи: https://www.dianalysis.ru/2016/03/blog-post_39.html