четверг, 18 января 2018 г.

Дерзание духа - автор А.Ф.Лосев - об основах диалектического мышления.

Дерзание духа - автор А.Ф.Лосев - об основах диалектического мышления.

онлайн "Дерзание духа" автор Лосев А.Ф.

Предисловие: "Сокровище мыслящих"
Подводя итог пройденного мною пути, могу сказать, что самое ценное для меня — живой ум, живая мысль, такое мышление, от которого че­ловек здоровеет и ободряется, радуется и весе­лится, а ум ответно становится и мудрым, и простым одновременно.

Входя в аудиторию, я много раз наблюдал сонное и как бы усталое выражение лиц у сту­дентов, унылое и безрадостное их ощущение, безотрадную скуку. Но когда я становился на кафедру и начинал говорить, то часто замечал, что лица у студентов становятся живее, что на унылом лице моих слушателей появляется вдруг знающая улыбка. В аудитории вместо мертвой тишины возникал какой-то творческий шумок, вспыхивало вдруг желание высказаться, поде­литься, задать вопрос, появлялся задор, веселая мысль.

Переход от незнания к знанию был для меня всегда предметом и тайного и явного услажде­ ния, будь то у других или же у самого себя. Живая мысль делает человека бодрее, здоровее, одновременно и сильнее и мягче, менее замкну­тым, более простым и откровенным, так что ра­дость живой мысли распространяется как бы по всему телу и даже затрагивает какие-то бес­сознательные глубины психики.

Живая мысль сильнее всего и красивее всего, от нее делается теплее на душе, а жизненное дело становится эффективнее и легче, сильнее и скромнее. Когда мы возимся с какой-нибудь мелкой проблемкой, время тянется, бывает и скучно, и нудно, и до­ садно из-за невозможности быстро получить ре­зультат. 

Но когда наши проблемы становятся большими и глубокими и когда их много, то да­же небольшой успех в их разрешении вселяет бодрую надежду, увеселяет и успокаивает. Толь­ко живой ум и может делать нас работниками жизни, неустанными энтузиастами в достиже­нии достойных человека целей, лишает нас ску­ки, исцеляет от неврастенической лени, бытовой раздражительности и пустых капризов, изгоняет неверие в свои силы и подводит к здоровому об­щественному служению.

Беритесь за ум, бросайтесь в живую мысль, в живую науку, в интимно-трепетное ощущение перехода от незнания к знанию и от бездействия к делу, в эту бесконечную золотистую даль веч­ной проблемности, трудной и глубокой, но про­стой, здоровой и усладительной.

Певучими радостями овеяна живая мысль, бесконечной го­товностью жить и работать, быть здоровым и крепким. Весельем и силой заряжен живой ум. 
Ваш мозг, воспитанный на стихии живой мысли, запретит вашему организму болеть, на­градит долголетием, откроет в каждой пылинке великую мысль, превратит бытовые будни в сча­стье, осмыслит все трудности и приведет к свет­лым победам на великих фронтах борьбы за луч­шее будущее

СОДЕРЖАНИЕ
5 Сокровище мыслящих
7 УЧИТЬСЯ ДИАЛЕКТИКЕ
9 Как же научиться думать?
28 И думать, и делать
56 Диалектика и здравый смысл
80 О главпых диалектических системах
94 Единство трех понятий
113 О диалектике как таковой
151 О ПОЛЬЗЕ ФИЛОСОФИИ
153 Двенадцать тезисов об античной культуре
171 Философия античности в целом и в частностях
218 Философия культуры
238 История философии как школа мысли
267 МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЖИЗНЬ
269 О вечной молодости в науке
274 Жизненное кредо
287 Дерзание духа
297 О мировоззрении
314 Об интеллигентности
322 Сначала стань учеником
327 Чудо без чудес
340 Ю. А. Ростовцев. Марафонец (Слово о Лосеве)