пятница, 8 сентября 2017 г.

Профессия осваивается по «кирпичикам»


"Профессия – это то, что передаётся от поколения к поколению. Я исхожу из совершенно очевидного факта, что профессия психотерапии появилась совсем недавно. Первым психотерапевтом считается Поль Дюбуа. Не будем сейчас говорить о том, что «первыми психотерапевтами» были «египетские жрецы», «шаманы», «слепые бандуристы» или бродячие философы.
Профессия психотерапевта передаётся с помощью текстов и их толкования через учителя или его ближайших учеников, а также совершенно самостоятельно, т.е. «универсально-понятийным» способом [13], следовательно, эта передача имеет основную проблему – утрату глубоких личных смыслов и переживаний того, от кого исходит передаваемая профессия, утрату целостности передаваемого учения и связанного с ним практического применения. Профессия осваивается по «кирпичикам», и то, какое здание будет сложено из этих фрагментов, зависит от самого неофита, ученика, особенно, если у него нет авторского надзора и постоянной коррекции «отсебятины».
Вероятно, по этой причине и распространено мнение, что «у каждого психотерапевта своя психотерапия» ..." (В.Ю. Завьялов)  источник