вторник, 30 августа 2016 г.

На ступеньках Дома Учёных - Владимир Завьялов

На ступеньках Дома Учёных - Владимир Завьялов
"Самые интересные дискуссии происходят не в залах научных конференций, а где-попало, например, на ступеньках Дома Учёных. С Евгением Витяевым (Институт математики - сосед с Институтом цитологии и генетики, где я "подрабатывал" по теме семантических сетей) обсудили один доклад по проблеме нейрона (Евгений создал математическую модель нейрона, а также разработал Теорию Открытий, логику вероятностного семантического вывода, и др.). 

Получается очень интересная гипотеза: основная клетка головного мозга - Нейрон, ведёт себя в мозге, как некая индивидуальность (почти "личность"), воспринимая остальные нейроны, как "окружающую среду". Для того, чтобы питаться, нейрон должен участвовать в совместной деятельности с другими нейронами. Как находит себе работу отдельный нейрон? Он должен следить за "повторяющимися событиями" в своём окружении и быстро реагировать. 

Для этого он должен вступать в взаимодействие с другими нейронами. Вместе они образуют "атом мышления" (по Сеченову) - связывать два Операнда в цепь, ну и т.д. Мне всё это нравится по одной причине: это прямое подтверждение теории графа Кропоткина: эволюция создана не конкуренцией живых существ, а благодаря взаимопомощи и сотрудничеству! 

Как только нейроны образуют функциональную систему для обеспечения какой-либо деятельности, они тут же получают биологическое (метаболическое) вознаграждение за проделанную работу. Клетки мозга, помогая друг другу, образуют сложнейшие сети, как и люди, которые помогая друг другу, образуют сложные сообщества.