суббота, 2 июля 2016 г.

Никакой «патологии личности» не может быть ...


Dianalyz-Club :

В дианализе, который основан на "онтологическом персонализме" А.Ф.Лосева, личность есть "смысловое всеединство человека" и уподобление целокупному Образу Личности (идея человека).
Личность не есть "интеграция психических процессов" (принятая точка зрения психологов), а есть смысловой переход от Образа к Действию индивидуального человека.
Поэтому никакой "патологии личности" не может быть по определению (англо-саксонская теория "патологии личности"). Есть "патология характера", как об этом хорошо писали русские психиатры - П.Б. Ганнушкин и другие, но не личности.
Образ не может иметь "патологические свойства"!

В дианализе, таким образом, выполняются три главных задачи
  1. Преодоление базового заблуждения (форма «внутреннего конфликта»), лежащего в основе предъявляемой проблемы или затруднения.
  2. Повышение самоуважение личности за счёт прямого обращения к личности клиента, взывание к его высшим смыслам, собранности духа и морали (персонализация жизни клиента).
  3. Разрешение внешнего социально-психологического конфликта, который и есть «источник проблемы».
Нижний уровень в схеме — «технология», куда включено всё, что ещё не связано с личным стилем проведения техник и исполнения метода: терапевтическая идея (ясно выраженный план действий по разрешению критической ситуации, преодолению затруднения или «болезни»); персонализм («апелляция к личности», поддержка личности, безусловное принятие личности, наделение конкретной личности правами и ответственностью и пр.); требования декалога ( Дилемма выбора — один из десяти принципов законченной и полной психотерапии); пентадная диалектика — «святая святых» дианалитической работы консультанта (способ внутренней организации мышления, сознания и личной свободы), которая позволяет рассматривать вещи сущностно.

Средний уровень в схеме — внутренние процесс обоих участников терапии или консультирования, а именно — перечисленные выше задачи, которые решаются по-разному клиентом и консультантом — в зависимости от их «личного стиля» жизни, мышления, самосознания и манер поведения. Это — «неповторимые» и «невоспроизводимые» эффекты психотерапии. В литературе часто ссылаются на необычную работу гипнолога Милтона Эриксона, который однажды послал своего клиента-алкоголика разглядывать кактусы в пустыню. Он дал внушение уподобиться кактусу, который может спокойно жить в засухе и не «пить» полгода. Алкоголик прогулялся по пустыни, что-то такое сообразил, уподобившись кактусу, и прекратил выпивать. Это — классный результат! Но чей? Конечно, того, кто ходил в пустыню и учился сам переносить жажду. М.Эриксон вызвал лишь невоспроизодимые эффекты самосознания.

Верхний уровень на схеме соответствует «поверхности», на которой и видны истинные результаты работы (симптоматический и патогенетический результаты психотерапии или консультирования), а также самые важные ресурсные затраты — время и глубина проработки (объём и качество помощи в реорганизации психического материала).