воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Третий этап: микрооткрытие

 

Сокращённый вариант 2 главы «Элементарного учебника дианализа»,
ссылки, комментарии и приложения см. в ученике
 
Завьялов В.Ю.
10. Третий этап: микрооткрытие
Столкновение тезиса и антитезиса приводит человека в недоумение или вызывает удивление. Некоторое возбуждение — предпосылка творческого подъема. Если «встреча» и взаимопроникновение тезиса и антитезиса хорошо подготовлены, то тогда происходит синтез — рождается новая для клиента (и дианалитика) идея, которая в данный момент имеет статус «микрооткрытия». Почему «микрооткрытие»? 

Конечно, это не научная дискуссия, открывающая новое явление, процесс, закономерность и пр. Но это маленькая модель такой научной дискуссии, научного поиска и научного открытия. Содержанием этого «открытия» могут служить «ничтожные» по масштабу процессы внутренних переживаний или бытовых коллизий. Иногда это «микрооткрытие» повторяет некое научное открытие, наподобие криптомнезии. Криптомнезия – это иллюзия памяти, когда воспоминания принимаются за новые мысли – человек что-то открывает новое, как ему кажется, но на самом деле он вспоминает то, что знал раньше. 

Известный литературный персонаж из романа «Золотой теленок» Остап Бендер «сочинил» гениальные стихи Пушкина: «Я помню чудное мгновенье…» Утром, правда, вспомнил, кто настоящий автор. Но во время своего «микрооткрытия» он был в состоянии творческого подъема, восторга, экстаза, он «присоединился» к гению на одно «чудное мгновенье». Разве это плохо? Вернемся к «раковому корпусу». 

Рассуждая вместе с клиентом о том, кто кого «пожирает», начиная с тезиса «рак пожирает тело», чисто логическим путем мы пришли к переоткрытию явления «фагоцитоза» Ильи Мечникова, т.е. прошли по тому же пути, что и великий русский, мирового масштаба ученый. Дискуссия продвинулась по пути истины, по пути научного исследования сущности происходящих явлений. Это и есть «микрооткрытие», новое «выводное знание», полученное дианалитическим путем. 

Но мы пошли дальше фактов, мы пошли по смыслу «поедания». А это логический принцип поглощения большим меньшего. Понятие большего масштаба «поглощает» понятие меньшего объема. Большая по масштабу идея поглощает идею меньшую. Более ценная мысль «поглощает» малоценную и т. д. Мы подошли близко к библейскому: «К большому прибавится, а от малого отнимется последнее!» Если правильно мыслить — всегда подойдешь к чему-нибудь важному.