воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Сократический диалог: практика


Сокращённый вариант 2 главы «Элементарного учебника дианализа»,
ссылки, комментарии и приложения см. в ученике

Завьялов В.Ю.
3. Сократический диалог: практика
Использовать «сократический диалог» в терапии это – проникнуть в сущность происходящего с человеком с помощью точных понятий («индукции» и «определений»), выявить границы («законные границы») предмета познания, сделать этот предмет мысли понятным и определенным. Определить что-то — это «найти пределы» действия данного предмета. Если речь идет о страдании (в терапии неврозов, например), то это означает «найти пределы действия этого страдания», и тем самым, ограничить, локализовать, «купировать» его пагубное воздействие.
Пример 2.1.
Предприниматель с высшим техническим образованием 40 лет, на приеме по поводу «застарелой неврастении» с ипохондрией. Состояние ухудшилось после трех сеансов у психотерапевта, который сочетал «эриксоновский гипноз» и «экстрасенсорику». На одном из сеансов тот «подключал» клиента к «космическому столбу». Клиент в тревоге, не понимает, что творится с его телом («мурашки», «спазмы», боли, неясные чувствования). Налицо банальная ятрогения. Необходимо ограничить воздействие этого неясного предмета мысли – «космического столба».
    - Что это за «космический столб», как вам это доктор объяснил («Что-вопрос»)?
    - Он сказал, что направит на меня энергию космоса, и она вылечит меня.
    - Энергия космоса, вы сказали, в форме «столба»?
    - Да, в форме столба. Сначала доктор ввел меня в состояние транса, а потом и «направил» на меня этот столб, я «подключился».
    - Как вы определили, что «космический столб» направлен на вас?
    - Я почувствовал, что во мне что-то происходит. Я сидел с закрытыми глазами, а доктор говорил, что в меня входит космическая энергия. Я почувствовал, как столб вошел в меня!
    - Что вы все-таки чувствовали: свое собственное тело или «космический столб»? (Пришлось прервать этот «эротический» рассказ ради поисков истины.)
    - Я почувствовал, как «мурашки побежали» по коже, по голове… В голове стало «звенеть»… Внутри какие-то вибрации…
    - Вам раньше приходилось испытывать похожие ощущения в теле?
    - Вообще-то, да. Никаких принципиально новых ощущений не возникло.
    - Знакомые ощущения «под другим соусом»?
Ятрогения на этом была преодолена, беседа пошла по пути поиска реальных взаимоотношений этого клиента с другими людьми: невроз возник после скандального раздела успешного бизнеса на три части — количество учредителей, в прошлом друзей. В отличие от рекламных роликов пива «Золотая бочка» («надо чаще встречаться»), где три товарища встречаются попить пиво и проявить друг к другу расположение и любовь, учредители разошлись врагами и как раз не хотели встречаться даже случайно. 

У нашего клиента имелось переживание потери, весьма существенной, — потери близких друзей, разгром дела. Его предали. Ему меньше всех досталось от разоренной фирмы. Его тело как бы продолжало хранить память о том месте, которое занимали и друзья, и бизнес. И вот психотерапевт-экстрасенс догадался «ввести» в пустующее место в душе этого человека пресловутый «космический столб». Если бы клиент был женщиной, да еще женщиной сексуально и любовно неудовлетворенной, да еще и потерявшей управление бизнесом, неудовлетворенной бизнес-леди, готовой к иллюзорным заменам счастья, то фокус с «космическими энергиями» вполне прошел бы, как проходит это на сеансах с сотнями жаждущих обмана. 

Разница между первой формой (интервью) и второй (дискуссия) отчетливо проявляется в постановочной задаче: в интервью задача — проявить, сделать очевидным заблуждение, в дискуссии — дать определение моральным категориям или важным понятиям. В данном случае важным понятием было понятие «энергия», а не моральная категория «преданность». Сократовсий диалог в терапевтической практике не требует исчерпывающего определения сущности, потому что задача более скромная — помочь конкретному человеку, а не доходить до самой истины. И все же в дискуссии следует использовать научный, доказательный способ исследования существа дела. 

Дианалитик ставит клиента в позицию ученого-исследователя, поручает ему роль Homo sapiens, требует от него зрелых размышлений. «Человека надо уважать, а не жалеть». Дианалитик направляет спор к смысловому тупику, к парадоксу, из которого только один выход — говорить по существу, отбросив различные прикрытия, т.е. мыслить самостоятельно! В приведенной дискуссии сначала было проявлено согласие с первоначальным определением «энергии» — это то, что «входит как столб» в тело в результате манипуляций целителя. При этом было проявлено то, что называется «сократовской иронией», — притворное согласие с заведомым заблуждением. Что значит, согласиться с первоначальным правдоподобным мнением – «энергия входит в тело как столб»? Это значит согласиться с тем, что:
    1. тело клиента не есть часть космоса и его энергий (а часть чего тогда?);
    2. космической энергией «заведует» целитель (он, что, — Бог?);
    3. все, на что способна «космическая энергия», — это вызвать «мурашки» у несчастного коммерсанта (космическая энергия — это «мурашки»?).
Разговоры о «космическом столбе» прикрывали, как выяснилось, действительные проблемы клиента. «Космический столб» как абстрактная идея заполнял вакуум в мыслях клиента, где не хватало плана реорганизации деловой и личной жизни после экономического «торнадо». Поиски противоречия начались с «Что-вопроса»: «Что такое космический столб?» Понятие «столб» было заменено понятием «энергия». Понятие «энергия космоса» получило смысл «лекарства», которое предписывается целителем. Это и есть основное заблуждение, спрятанное в одежды «энергоинформационной» болтовни. Космос как лекарство есть глупость и ложное утверждение. 

Что такое Космос с его энергиями? С точки зрения теологической, это творение Божие. Космос, как понятие, можно противопоставить только Богу. Энергии Космоса — проявления этого самого Космоса. Наш клиент, как его учил целитель, себя самого, свое тело противопоставляет Космосу. Получается – Целитель, Тело (клиента) и Космос — трое в одной лодке (сознание клиента), исключая Бога! Конечно, с таким «смысловым вывихом» управлять своим поведением, мышлением, самочувствием весьма трудно. Сумасшедшие (более наивные и честные) на такое утверждение отвечают: «Правильно, я и есть бог, а «космические энергии» — «дух Святой», который у меня на посылках!» 

Наш клиент не стал сумасшедшим после такого «промывания мозгов», поэтому он допустил то, что в сократовской дискуссии называется «размыванием первоначального допущения». Никакого «столба» не было, и ничего в его тело не «входило». Можно говорить об «энергиях» в форме «столба». Хотя все это похоже на «прожектор»: доктор направил, «подключил». «Во мне что-то происходит» — это неопределенное утверждение действительно правдиво. У него после разрыва с друзьями-учредителями осталась душевная рана, обильно посыпаемая размышлениями об измене, о том, что справедливости нет. Это – сущая правда, ведь он пытался справиться с последствиями стресса. А вот и запланированная «тупиковая ситуация», к которой клиента привел разделительный «Ли-вопрос». 

Что же он на самом деле ощущает — свое собственное тело или «столб космической энергии»? Если ответить на этот вопрос так: «Я ощущаю космическую энергию», то это означало бы признание в том, что он сам и есть эта «космическая энергия», которой управляет целитель. И тогда эти 40-летние мужчины занялись бы разыгрыванием шести дней сотворения мира… Демонстрация невежества происходила вполне буднично: «Я почувствовал, как «мурашки» побежали по коже…» Он «не чувствовал» космическую энергию, он чувствовал свое родное тело. Вот и все! Действительно, «мудр только Бог», как полагал Сократ. «Целитель» может только мудрить, то есть пародировать мудрость Бога. 

Конец XX века и начало XXI отмечены массовым пародированием всего и вся. Лучшие актеры и популисты — пародисты. Что будет дальше? Итак, предрассудок разоблачен. Доктор не Бог, а тело клиента — такое же творение, как и любая часть необъятного Космоса. Не будем размышлять о Творце и его Творении. Жизнь есть часть Космоса. Жить — это связываться эффективными способами с другими частями этого самого Космоса. Вот на какие вопросы надо ответить:
    Как клиент связан с родными и близкими?
    Какое новое дело он создает?
    Как он будет планировать развитие этого дела?
    Простит ли он своих друзей?
    Будет ли он, как раньше, бороться за торжество идей справедливости?
    Наполнит ли он свое существо, а значит, и тело, чувством любви, новыми объектами (предметами мысли), которыми будет восхищаться?