вторник, 2 февраля 2016 г.

PinPSR


Часть 3
Диасинтез
         
Глава 15
Модель PSR (PERSON-SYMBOL-REALITY)

PinPSR
            
Данная аббревиатура («Pin-код») обозначает обязательность личностно-символьно-реалистического контекста любой «проблемы», которую мы собираемся понять и «решать» вместе с клиентом, а также проблематичность личностного существования человека в реальности (искусственной), которая вся есть символы этой реальности. PinPSR = Problem-in-PSR. Проблема в человеке. Сам человек есть абсурдный синтез его Личностного, Символического и Реального существования. 

Суждение «проблема в человеке» не отменяет суждения «реальность – источник проблем», поскольку человек и есть реальность. Он же – символ этой же реальности. Он же – личность, выражающая через символы смысл этой реальности. В предложенной модели все четыре понятия оказались равными по смыслу, значению, объёму и происхождению (никакое понятие не есть производное от другого). 

Нет иерархии понятий – ни «главного», ни «подчинённого». Они объясняют друг друга (тавтология), и не объясняют, поскольку каждое понятие включает в себя все остальные (нарушение тавтологии). Понятия находятся в гармоническом синтезе двойной и триединой антиномии: триединая антиномия «личность-символ- реальность» и антиномия «проблема-PSR». 

Что это даёт? Зачем психотерапевту такое сложное мышление? Простой (наивный) ответ таков: это даёт свободу мышления – свободомыслие, но при этом строжайшим образом дисциплинирует мыследеятельность, не даёт скатиться в крайности логицизма или мистицизма.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...