пятница, 5 февраля 2016 г.

Идеальное разрешение финансовой проблемы



Часть 3
Диасинтез
         
Глава16
Проблематизация
         


Идеальное разрешение финансовой проблемы

            Проблема «решается», вернее, снимается вовсе, когда преодолевается антиномия «доход-расход»: нет противоречия – нет и необходимости как-то синтезировать, примирять противоречия, а если нет такой необходимости, то, следовательно, нет и самой проблемы. Христианство, в особенности раннее (и христианство Восточное), предлагало кардинальный способ решить финансовую проблему – отказаться от собственности, от погони за доходами: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лук. 4:4). Минимальный расход (аскеза) есть максимальный доход (благодать). Пустое есть предел Полноты. Максимум духовности есть минимум телесности: Это – «святой» либо его «мощи». История показала, что такой путь разрешения финансовой проблемы людьми не принимается. Люди продолжают искать варианты примирения противоположных сил – «дохода» и «расхода». «Духовная геометрия» Н. Кузанского показывает, что таких промежуточных вариантов может существовать бесконечное число, а вот кардинальное решение только Одно! Если этим одним кардинальным способом не снять эту проблему, превратив «доход» в «расход» парадоксальным образом, то останется только одна возможность – «неполного синтеза противоположностей», что и обозначено в дианализе как «проблема».
            Вот бытовой вариант «примирения противоречий». Муж в поте лица зарабатывает деньги, создаёт «доход» или «угол максимума». Его любимая и любящая жена тратит с таким трудом заработанные мужем деньги, обеспечивая бесперебойный «расход» или «угол минимума». По вечерам, насытившись ужином, они сводят финансовый баланс семьи. Предположим, баланс получился (или «случился»), денег нет вообще – что добыто мужем, потрачено женой («заначки» мы сейчас не принимаем в расчёт»), следовательно, сумма углов получилась равной нулю (или 180 градусов). Понятно, что это – кратковременное примирение противоположностей, может даже – сверх-кратковременное. «Минимум» жены может внезапно и резко возрасти, если вдруг она, несмотря на приятную вечернюю сытость, сообразит, что очень мало тратит на поддержание своей внешности: давно не была в косметическом кабинете, не покупала новый «парфюм» и прочее. Балансирование на уровне нуля тут же прекратится, наступит перевес «Расхода» на жизнь. Необходимый «минимум», оказывается намного больше, чем «скромный доход мужа». Бесполезна в этот момент говорить расстроенной жене о том, что «наши скромные доходы» намного превышают «прожиточный минимум» всей семьи. Она не услышит голос разума – тот всегда «звучит тихо». В самом деле, «почему другие жёны имеют, а я не имею»? Никакого разумного объяснения данный факт не может иметь в принципе. Вот вам и конфликт интересов, конфликт установок, конфликт характеров – неизбежные последствия, вытекающие из прерванного перемирия противоположностей «доход-расход».
            Если читатель вдруг подумает, что «профицит», т. е. состояние, когда доход мужа превышает расходы на семью, есть выход из финансовой проблемы, то он впадёт в глубокое заблуждение. Последствия такого длительного «профицита» могут быть намного трагичнее для семьи в целом, чем дефицит денег. Банальный пример. Предприниматель А., имеющий жену и двух дочек, что само по себе весьма накладно, удачным ведением торговли обеспечил долговременный и, самое главное, своевременно не распознанный женой, приличный профицит. Короче, у него появились большие деньги, не потраченные на жену, детей, будущее благополучие семьи. Что из этого вскоре получилось, догадаться не трудно. Ну, да. У него появилась ещё одна женщина, которая взялась обеспечивать ему «минимизацию доходов», а заодно – разнообразить его сексуальную и чувственную жизнь. Два года «балансирования» между двумя «женами», «законной» и «гражданской», закончились разводом и нудной делёжкой имущества. Что в итоге? Опять время от времени возникает «баланс», когда у мужа доход становится равным расходам на две семьи. «Профицита» нет и в помине. Трагедия поутихла, но не закончена. Вторая жена рожать не может. Подрастающие девочки учатся «разводить папочку на деньги». Большой дочерней любви что-то нет. Новая жена оказалась в финансовом отношении не лучше старой – также требует повышение расходов на себя. Если «молодые» пожелают искусственного оплодотворения, то расходы на «первенца» могут превысить все мыслимые пределы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Начало: http://www.dianalysis.ru/2015/11/blog-post_20.html