суббота, 16 января 2016 г.

Стресс

Книга - В. Ю. Завьялов «Смысл нерукотворный: методология дианалитической терапии и консультирования»

Глава 13
Реальность – источник проблемы

Стресс

Староцерковное определение источника проблем «мир во зле лежит» заменено на более технический и понятный современному человеку термин «стресс». С английского это переводится дословно как «удар», «внешнее воздействие». Сидит, например, человек в тихом саду под деревом, наслаждается покоем, а тут на него падает комок грязи, пущенный из-за забора соседом – тому не сидится на своем месте, хочется «встрять во что-нибудь».

Вот она проблема – столкновение противоположных интересов; один человек хочет мира и покоя, другой – войны, ему покой «только снится». Их дистанция «огневого контакта», расстояние, разделяющее их, есть реальность, которую мы и определяем как «источник проблем». Увеличим мысленно эту дистанцию – сошлём буяна на Колыму «золото рыть» - и проблема у сидящего под яблоней исчезнет.

Хороший забор метров шесть в высоту, а также большие размеры сада, в центре которого засел бы любитель пения птиц и покоя, также предотвратили бы конфликт. Да мало ли придумана других способов избежать прямого столкновения интересов! Все они предотвращают внешнее нападение, «удар», стресс, который выводит из равновесия.