пятница, 22 января 2016 г.

«Сад расходящихся дорожек»



            Часть 3
            Диасинтез

«Сад расходящихся дорожек»

            Так называется рассказ Борхеса о множественных путях развития событий, расходящиеся от Одного центра. В этом рассказе варианты развития события представлены не как последовательность возможных событий, а как одновременно развивающиеся события. Одно время и множественность пространства! Современная психотерапия очень похожа на разошедшиеся от своих исторических корней пути-дорожки. В то же время эти дорожки сохранили свою принадлежность «корневой системе» модальности, её способу мышления и мировоззрения. На сегодняшний день нереально свести все разошедшиеся «модальности» психотерапии воедино, но совершенно реально отыскать в разнообразии методов их «генетических» предшественников. 
На мой взгляд пять «корневых» направлений современной психотерапии исчерпывают все возможные варианты философствования т. е. формулирования «модели верхнего уровня». Во всяком случае, такую гипотезу следует поставить. Всё уже сделано, господа! 
Нам остаётся только совершенствовать то, что успели сотворить наши предшественники в области психотерапии. Либо надо создавать какую-нибудь новую специальность и внутри неё разрабатывать «основоположения». Скорее всего, они, «основоположения», упрутся в те же пять «корней». 
Что это за универсалии? 
Пентадная диалектика отвечает на этот вопрос. Это – моменты пентады!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Начало: http://www.dianalysis.ru/2015/11/blog-post_20.html