суббота, 16 января 2016 г.

Всё смешалось


Глава 13
Реальность – источник проблемы

Всё смешалось

            «Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернонткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Положение это продолжалось уже третий день и мучительно чувствовалось и самими супругами, и всеми членами семьи, и домочадцами. Все члени семьи и домочадцы чувствовали, что нет смысла в их сожительстве и что на каждом постоялом дворе случайно сошедшиеся люди более связаны между собой, чем они, члены семьи и домочадцы Облонских. Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому, как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел ещё вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета».
            Это начало романа Л. Н. Толстого «анна Каренина». Сразу даётся описание проблемного положения, в которое попадают герои романа: смешались страсть и долг, закон и беззаконие, страх и радость, возвышенное и низменное. Сплелись судьбы многих людей из трёх разных семей 22. Это похоже на природные катаклизмы, когда смешиваются стихии: вода с землёй, воздух с водой, огонь с деревом. Фотографии пляжа Таиланда после цунами – в песке огромное количество разбросанных и поломанных вещей: шезлонги, части солнцезащитных зонтиков, столики, смятые журналы, масса упаковочных коробочек, тряпки, тряпки… личные вещи тех, кого накрыла волна. Как жить среди всего этого? Можно ли было выжить, когда всё смешивалось в стремительном потоке?
            Описание состояния семьи после измены супруга, данное Толстым, это и есть «морально-психологическое цунами», во время которого происходит гибель прежнего порядка, прежней гармонии и спокойствия. Элементы жизни вроде все остаются, но их связи разрушены и наступает хаос. Ориентироваться в этом хаосе очень трудно. У кого-то возникает растерянность, у кого-то – отчаяние, кто-то мечется в панике, кто-то застыл в ступоре…
 _________
            22 Толстой создаёт обстоятельства, казалось бы, оправдывающие Анну Каренину. Она открыта и честна, не скрывает своих отношений с Вронским и стремится добиться развода у мужа. И тем не менее Толстой осуждает Анну. Расплатой за измену мужу оказывается самоубийство героини, при этом её смерть, по замыслу автора, - проявление божественного суда. Недаром эпиграфом к роману Толстой выбрал строку из библейской книги Второзаконие в церковнославянском переводе: «Мне отмщение, и Аз воздам». Высшего суда заслуживает не только Анна, но и другие совершившие грех персонажи – прежде всего, Вронский. Вина Анны для Толстого – в уклонении от предназначения жены и матери. Связь с Вронским – не только нарушение супружеского долга. Она приводит к разрушению семьи Карениных: их сын Серёжа теперь растёт без матери, а Анна и её муж борются друг с другом за сына. Любовь Анны к Вронскому, по мнению Толстого, - это не высокое чувство, в котором над физическим влечением преобладает духовное начало, а слепая и губительная страсть. Её символ – яростная метель, во время которой происходит объяснение Анны и Вронского. В романе соединены три сюжетные линии – истории трех семей. Они одновременно и похожи, и различны. Анна выбирает любовь, гуля семью. Долли, жена ее брата Стивы Облонского, ради счастья и благополучия детей примиряется с изменившим ей мужем. Константин Левин, женясь на юной и очаровательной сестре Долли, Кити Щербацкой, стремится создать духовный  чистый брак, в котором муж и жена становятся единым, сходно чувствующим и думающим существом, но на этом пути его подстерегают искушения и трудности.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Начало: http://www.dianalysis.ru/2015/11/blog-post_20.html