пятница, 15 января 2016 г.

Всё есть символ




Глава 11. 
Символ-проявитель проблемы



Всё есть символ

            Всё можно рассматривать как символ. Всё мироздание есть символ предполагаемого порядка, самоорганизации и цели развития. Для тех, кто не верит в Бога, существует теория хаоса, законы термодинамики. Для верующих вопрос о природе символа давно решён: природа есть символ сверхприродного. Космос есть выражение (символ) божественной воли. В первых строках Евангелия от Иоанна написано: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Всё сотворено Словом: «И Слово стало плотию…» (Ин. I, 1-3).
            Большой специалист в области символа Рене Генон в книге «Символы священной науки» пишет о том, что символ как бы стремится отразить само Единство, универсальную и полную гармонию. «Это и есть основание всякой символики: законы низшей сферы (плоти) всегда могут быть приняты за символы высшего порядка, где они обретают своё самое высокое обоснование, принцип и цель. Низшее может символизировать высшее, но обратное невозможно; впрочем, если бы символ был более приближен к чувственно осязаемой реальности, нежели им изображаемое, то как мог он выполнять функцию, для которой предназначен?» - спрашивает Генон (Генон, 2001, с. 39, [12]. И сам человек есть символ, поскольку создан «по образу Божию» (Бытие, I, 26-27).
            Не углубляясь в теологические трактовки понятия «символ», зафиксируем основную мысль: в любом предмете (объекте, явлении) можно найти нечто высшее (принцип, цель, обоснование), некий более высокий и больший смысл, чем «самость» этого предмета. Тогда этот предмет и будет «взят как символ», что позволит делать «перенос смысла», искать смысловые связи этого предмета с другими предметами.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Начало: http://www.dianalysis.ru/2015/11/blog-post_20.html