суббота, 16 января 2016 г.

Стрессор



Глава 13
Реальность – источник проблемы

Стрессор

            Термин «стрессор» обозначает специфическую ситуацию, конфликт, некий вызов человеку, тяжёлые обстоятельства. В своё время читающую публику потрясли книги венского психотерапевта Виктора Франкла, в которых он описывал обстоятельства жизни в концентрацианном лагере. Его спасла, как он писал в книге «Психолог в концлагере», недописанная книга, рукопись которой случайно оказалась у него в кармане пальто.
            Концлагерь – это безусловно сильнейший стрессор для любого нормального человека. Это – серьезнейшее испытание личности, по сравнению с которым меркнут обиды на близких и любимых, печали и фрустрации обыденной жизни, расстройства, связанные с дефицитом денег, благ или льгот. Конечно, физически вынести испытания в таких нечеловеческих условиях очень непросто. Но сохранить личное достоинство, честь, самоорганизацию, волю к жизни, цель и смысл дальнейшей жизни ещё тяжелел.
            Концлагерь есть пример безусловного источника глобальных проблем для личности: быть или не быть. Физическая смерть может показаться благом по сравнению с духовной смертью, которой подвергаются узники концлагеря. В нашей стране миллионы людей прошли через такое испытание в Гулагах, застенках НКВД, в тюрьмах и на высылках. Там людям говорили: «Ты никто и зовут тебя никак». Это означало психологическую смерть (или казнь). «Никто» - существо без имени и личной истории, без личности. Но ведь человек, как мы говорили, имеет личностную форму существования. Нет безличностной формы существования, человек не может быть «просто животным». Даже когда о своей человечности, всё равно он остается личностью, его воспринимают как личность другие личности, во всяком случае он может так думать и ожидать такое личностное обращение к нему. Пройдёт минута слабости и он подавит в себе животный страх, ему станет стыдно за своё поведение, совестно от временного малодушия, а это уже реакция личности, а не безмозглой скотины.
            Но вот ситуация тотального подавления личностного начала в человеке. Тюрьма, концентрационный лагерь, похищение с целью выкупа, плен в качестве заложника, тоталитарная секта, рабство, бюрократическое обезличивание (институционализм), критицизм и осмеяние. Вот неполный список стрессоров, которые вносят в человека нечто противное его личностному самочувствию, противоестественное его желаниям, стремлениям и чувствам. Насилию подвергается тело и душа, ум и самосознание, память и воля. Я совсем не сгущаю краски. «Концлагерь» в переносном смысле слова, как место тотального подавления личности, как был, так и остаётся главным источником проблем человека. «Маленький, комфортный концлагерь» - это и семья, и рабочий коллектив, и подъезд дома, и студенческая группа.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Начало: http://www.dianalysis.ru/2015/11/blog-post_20.html