суббота, 16 января 2016 г.

Реальная жизнь – поток событий



Глава 13
Реальность – источник проблемы


Реальная жизнь – поток событий

            Не так давно физики решили именовать элементарные частицы «событиями». Например, электрон невозможно зафиксировать в неподвижном состоянии как «факт». Он летает по определенным орбитам вокруг ядра атома, и в одно и тоже время находится во всех точках орбиты, окружает ядро как облако.
            Философ Бертран Рассел ещё в начале прошлого века предложил новый взгляд на мир, при котором основным элементом мира считается «событие», даже личность есть способ организации событий прошлого23. Понятия «факт» и «событие» у него почти сливаются. «Всё, что имеется во Вселенной, я называю «фактом», - писал он в книге «Человеческое познание». Для Рассела «факты» - это то, что делает утверждения истинными. Большинство событий (или фактов) в жизни не имеют собственных именований по причине их малозначимости, сериальности и повторяемости («пошёл за хлебом»). Но отдельные события именуются посредством дескрипций (описаний): «рождение Христа», «Вавилонское столпотворение», «Мировой Потоп», и т. д. События с физической точки зрения есть некоторые непрерывные отрезки пространства-времени. Факт-событие, таким образом, есть существование во времени и пространстве. В прежние времена это называлось «экзистенцией». Существование же вне времени, в ментальном мире, в уме, воображении называлось «субзистенцией». В реальной действительности существуют «действующие» вещи, предметы, объекты, существа, которые как-то «втянуты» в события.
 ___________
23 В книге «Почему я не христианин» (Москва, Политиздат, 1987) Рассел пишет: «В сущности своей личность – это организация. Личность образуют некоторые события, соединенные определенными отношениями. Группировка осуществляется с помощью причинных законов, связанных с формированием привычек (включая память), и причинных законов, связанных с телом. Если это верно – а имеются веские основания считать, что дело обстоит именно так, - то ожидать, что личность сохраняется после распада мозга, столь же нелепо, как ожидать, что крикетный клуб будет существовать после того, как все его члены сойдут в могилу».

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Начало: http://www.dianalysis.ru/2015/11/blog-post_20.html