среда, 27 января 2016 г.

Предмет психотерапии и консультирования




Часть 3
            Диасинтез
         

Глава 15
Модель PSR (PERSON-SYMBOL-REALITY)

            Предмет психотерапии и консультирования

            Три года назад я дал задание своим аспирантам исследовать то, как современные психотерапевты и психологи обозначают сам «предмет» своей деятельности. Результаты оказались обескураживающими. Почти сотня опрошенных специалистов затруднилась описать предметно свою деятельность. Изучение документов по регистрации модальностей в ОППЛ (всего 24 комплекта) также не дали результатов – авторы новых направлений никак не определяют свой предмет работы. Получается, что психотерапия и консультирование есть «безграничное», т. е. не ограниченное ничем взаимодействие между терапевтом и его клиентом.
            Чаще всего используются метафорические описания самого предмета «психотерапии как науки» в разработках психотерапевтов: психика вообще (мифический персонах «Психе») или просто «душа, или даже сам Дух (попытка лечения духа» по Стефану Цвейгу).
            «Материал заказчика» - неплохая метафора предмета профессиональной деятельности психотерапевта и консультанта. Эта метафора ни на что не претендует, о просто указывает на то, что предмет деятельности у психотерапевта есть и на него можно как-то указать. Участвуя в малопродуктивных спорах о том, «что такое психотерапия», на собраниях ОППЛ в период подготовки закона о психотерапии (1999-2002 годы), я дал простое определение: «Психотерапия – это то, чем занят на работе психотерапевт». Если точно определить понятие «психотерапевт» в этой формуле, то данное определение окажется безукоризненным. Указательное местоимение «то» относится к «материалу», с которым работает психотерапевт. «Работа» описывает именно профессиональную деятельность, а не «профессиональные развлечения» особого рода людей, которые занимаются психотерапией из-за скрытого желания «подлечиться за чужой счёт». Глагол «занят» показывает, что психотерапевт с полным вниманием относится к тому, что он делает, что он ответственен, не занимается при этом чем-то другим.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Начало: http://www.dianalysis.ru/2015/11/blog-post_20.html