пятница, 15 января 2016 г.

Сказ «о том, что…»


Глава 11. 
Символ-проявитель проблемы

Сказ «о том, что…»

В обыденной речи многих «продвинутых» россиян, а также в эфире радиопрограмм и ТВ, часто стали появляться аграмматизмы, которые никто и не думает исправлять (поправлять). Один из них – пресловутый оборот «о том, что».
Примеры:
- увидел о том, что…
- доказано о том, что…
- я вас о том же призываю…
- открыл нам о том, что…
- игнорирует о том, что необходимо…
- критикует о том, что… и т. д.                                                 
Налицо слом правил согласования глаголов. Оборот «о том, что» правильно употреблять с теми глаголами, которые выражают некую мысленную активность обдумывания предмета, либо передачу знания о предмете: расскажу о том, что…, мечтаю о том, что…, думаю о том, что…, вспоминаю о том, что было со мной и чего не было. Филологи бьют тревогу и считают, что правила грамматики нарушаются вследствие отсутствия культуры, неуважения к законам, правам и правилам общественной жизни.
            
В свете сказанного о символе, можно также предположить, что язык тонко подстраивается под какие-то базовые изменения в менталитете людей. Распространение пресловутого «как бы», о котором Е. Евтушенко написал целое стихотворение, и упомянутого «о том, что» свидетельствуют о сомнении в достоверности всего, что происходит сейчас.

Люди не показывают на предмет или объект прямо и открыто, а говорят «о том предмете», полагая, что он «как бы есть», хотя его «как бы и нет». Людей охватывает неуверенность в правильности работы восприятия и мышления. Их очень часто обманывали. И будут ещё много раз обманывать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

Институт Дианализа
В. Ю. Завьялов «Смысл нерукотворный: методология дианалитической терапии и консультирования»,