пятница, 15 января 2016 г.

Пентада и «клинический диагноз»


Глава 10 
Опыт защиты научных основ психиатрии

Пентада и «клинический диагноз»

В DSM-IY, несмотря на линейный способ устанавливать «истинный диагноз» методом «Да-Нет», есть скрытая от непосвященного глубокая диалектика психиатрического исследования «больного человека», а не только «болезни». Русские психиатры, начиная с Сергея Сергеевича Корсакова, мыслили сложно, «нелинейно». Описания «историй болезни» старых психиатров (я их могу сравнить со «старыми мастерами» живописи) больше напоминают художественные произведения, повести и рассказы о человеке, а не собственно «истории болезней для прокурора», которые научились «стряпать» советские психиатры. В этих классических описаниях (феноменологическая психиатрия!) можно уловить пентадную логику:
1. Тип личности, «душевное устройство человека»
2. Симптомы расстройства душевной деятельности
3. Синдромы, сменяющие друг друга в течении болезни
4. Почва, на которой произрастает душевная болезнь
5. Исход болезни, который должен предположить врач.            
Теперь проанализируем известное учение о психопатиях Петра Борисовича Ганнушкина. Удивительно, но оно точно укладывается в пентаду:
          Одно
- Конституция характера
          Многое

- Радикал – определенный тип
характера (Статика)
          Становление

- Компенсация-декомпенсация
(Динамика)
          Ставшее

- Поведенческий (этоционально-
волевой) синдром
          Нестановящееся

- Психоз, соответствующий
Радикалу
Конституция – некий «основной закон», мета-стратегия, как сказали бы сейчас, жизни конкретного человека. Это – суперобобщение, неразложимое единство, смысловое всеединство человека, как была определена личность в главе 3. Психопат – тоже человек, поэтому должен быть рассмотрен как личность. «Психопат должен изучаться как целое, как личность во всей ее полноте, во всем ее объеме», - пишет Ганнушкин в предисловии своей работы [10].
            
Радикал – определённость характера, соотнесённость всеобщего с конкретным, ограниченность «общей идеи личности» тем, чем эта личность не является. Если устанавливается «циркулярность» характера, то это означает, что в ней нет «шизоидности» и т. д. Как и положено во втором моменте, здесь радикал мыслится статически, неизменно, как «тип», т. е. «клиническое понятие», фрагмент знания о человеке, а не сам человек.

Типов мало, ограниченное число. У Ганнушкина их 12 – конституционально-возбуждённые, циклотимики, астеники, шизоиды, мечтатели, параноики, фанатики, эпилептоиды, истерические характеры, неустойчивые психопаты, антисоциальные психопаты и конституционально глупые. У современного клинициста М. Е. Бурно их 9. Людей – много, все они разные, уникальные и неповторимые, а вот знания о их характере могут быть универсальными, сводимыми всего к 9 конструкциям мысли клинического мыслителя.
            
Компенсация-декомпенсация – динамическая характеристика жизни психопата. Бинарная (чисто диалектическая антиномия!) оппозиция указывает на двойственную судьбу радикала: искривление характера может быть преодолено в результате полноценного развития человека (компенсация), а может и не быть преодоленным в соответствующий «трудные времена» (декомпенсация). Как и положено в третьем моменте пентады, необходимо мыслить человека в непрерывном развитии.
            
Синдром – осуществлённое конкретным человеком, в конкретном пространственно-временном континууме поведение, в котором проявляется триадный смысл Конституции-Радикала-Компенсации. Это – факт реальной жизни человека, который только и можно реальной исследовать, «щупать», рассматривать. Первые три момента можно только мыслить, о них можно только рассуждать, поскольку, это – смысл, логика развития человека, а не явленность и очевидность.
            
Психоз – за поведенческими расстройствами незримо стоит неразвившийся психоз у психопата – поэтому психопатия не болезнь, а дефект. Психоза нет, а имя его есть: «шизоид» (шизофрении как болезни нет, а «дух шизофрении» есть), «эпилептоид» (эпилепсии как болезни нет, а личностных изменений, характерных для «падучей болезни», нет). Психоз – «нестановящееся» в картине психопатии, но осмысляющее саму эту картину!
_____________________
[10] Ганнушкин П.Б.Клиника психопатий. Их статика, динамика. систематика./Избранные труды.-М.:Медицина. 1964.-292 с.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...