вторник, 8 декабря 2015 г.

Перезагрузка





Глава 6

Перезагрузка

            Можно использовать ещё более современную метафору: перезагрузку операционной системы. Практически все знают, что такое «зависание» компьютера. Программа «загружена чем-то, что она не может переработать по данным правилам (драйвер) или не может выйти из режима обработки и очистится от материала. Это очень похожа на то, с чем приходится сталкиваться психологу-консультанту и психотерапевту. Почти в тех же терминах говорят о «перезагрузке», «переработке», ригидности психологических установок («зависание»), «не переработанном эмоциональном опыте», неспособности «вовремя отключиться», невозможности «выключиться из дела» и т. п.
            В дианализе цель помощи – идентифицировать некое заблуждение, «неполный синтез противоположностей» (об этом деле) и помочь это заблуждение или противоречие так реорганизовать методами практической диалектики (интервью, дискуссия), психологии познания (диасинтез), психологии деятельности и прагматики общения (реорганизация), методами художественного восприятия мира (амплификация), чтобы реорганизованный материал стал «легко усвояемым», чтобы он бесконфликтно вошёл в программу и планы дальнейшей жизни и не мешал жить человеку.
            Само собой разумеется, что идентификация будет касаться совершенно реальных затруднений конкретной личности, высказанных ей со всей определенностью. В дианализе нет предварительного обучения «правильно говорить» о своих проблемах, как это бывает во многих методах психотерапии и консультирования, например, ТА, ТТС, вариантах клинической психотерапии. Человек говорит о том, что есть в его жизни, и так, как он может, как ему более понятно, о чём он сам говорит.

 Начало: http://www.dianalysis.ru/2015/11/blog-post_20.html