четверг, 3 декабря 2015 г.

Терапевтическая идея



Глава 5

Терапевтическая идея

Услуга, предлагаемая консультантом, есть поиск подходящей идеи, которая преобразует жизнь человека в некотором аспекте. Ничего другого в консультировании и психотерапии нет: ни финансирования, ни материального снабжения, ни «административного ресурса», ни «духовного посредничества», ни обучения в прямом смысле этого слова (иначе это была бы образовательная услуга). Формула дианализа ясно и очень компактно выражает суть консультирования: нахождение идеи, примиряющей противоречия. Эта идея и названа «терапевтической». Однако речь не идёт только лишь о когнитивной переработке тех или иных суждений человека. 
Дианализ – не «когнитивная терапия», хотя когниции играют большую роль в этой методологии. 
«Диалектическая пентада» есть отражение всего состава личностного существования человека:
·         в сверх логическом и сверх умном (над мирской), сверх бытийном (первый момент пентады);
·         логическом, определенном, умном разграничении (второй момент);
·         в преходящем, неуловимом, трансцедентальном (третий момент);
·         в фактическом, материально-телесном воплощении и реализации (четвертый момент);
·         в символическом и мифическом выражении (пятый момент).
      Момент         
      Название
         Диалектический метод
1        момент
2        момент
3        момент
4        момент
5        момент
      Единое
      Многое
      Становление
      Ставшее  
      Нестановящееся
      Полагание
      Отрицание
      Отрицание
      Отрицание
      Отрицание
       Синтез
       Синтез
       Синтез
            Такое полновесное, многостороннее выражение идеи помощи (идеи преображения) конкретной личности психологически переживается на всех уровнях психического отражения: в понятиях, интуиции, чувствах, стремлении, воле, образах и ощущениях. Терапевтическая идея – это то, что «захватывает» человека, то, что является его личным переживанием, которое никогда не бывает неистинным – оно всегда истинно, поэтому его нельзя отбросить, «не принять», нейтрализовать, оспорить, анатомировать, урезать и т. д. Дианализ по этой причине необходимо отнести к личностной форме консультирования.
            Теоретическая основа дианализа – триада учений: учение о Личности, учение о Символе, учение о Реальности. Этого вполне достаточно, чтобы организовать собственный ум для выслушивания другого человека, для понимания сущности его проблем, для принятия его как самодеятельной личности. Все остальные знания не являются существенными, хотя от них я лично никогда не отказывался. Любое точное знание о человеке, его жизни, его развитии, его интересах, результатах его деятельности и прочее может быть весьма полезным в консультировании и терапии.
            Определение терапевтической идеи. Терапевтическая идея, следовательно, есть знание «Реальной Личности, выразившей себя в Символе» или познание «Символа, в котором выразился смысл Реальной Личности». Можно сказать и по-другому: нахождение такого Символа, в котором максимально полно выражается Личность, пребывающая в Реальном времени и пространстве жизни.