вторник, 8 декабря 2015 г.

Помощь, как она есть





Глава 6
Дианализ как практика помощи

Помощь, как она есть

            Отбросим все «навороты», рекламные обещания, мотивирующие объяснения, миссионерские туманы и наукообразные покровы с того, что называется профессиональной психологической помощью, консультированием и психотерапией. Что получим в «осадке»? Это – квалифицированная интеллектуальная услуга, имеющая целью облегчение душевного состояния человека и тем самым обеспечение лучшего функционирования в нужном ему направлении методами реорганизации содержания его психологической деятельности. Дианализ полностью вписывается в данное определение.
            Немного длинновато, зато полно – помощь, как она есть в дианализе, без прикрас и прикрытий, без утаивания правды и без излишнего оптимизма. Никакой «раздачи слоников» типа «мы научим вас быть счастливыми», о чём можно услышать на конференции психотерапевтов. Дианалитик никого не собирается делать «»успешным», «счастливым», «богатым и здоровым», «нормальным и правильным», «адекватным», «лучшим, чем на самом деле», «более эффективным», «менее идиотичным» и т. д. Как сказано – «облегчить душевное состояние» и всё.
            Другой вопрос, - чем это состояние угнетено, чем человеческое сознание «загружено»? Вот это уже вопрос профессиональной квалификации. Чем тоньше профессионал-помощник разбирается с этим «загруженным материалом», тем эффективнее его помощь по облегчению общего состояния. У Носрата Пезешкиана есть на эту тему подходящая притча, в которой описывается путник, несущий огромное количество разнообразного хлама (из прошлого, разумеется), включая камни, привязанные цепями к ногам, и гнилую тыкву на голове. Когда он всё это сбрасывает с себя, какое облегчение, какую радость он получает! Как легко он движется далее к выбранным целям!


 Начало: http://www.dianalysis.ru/2015/11/blog-post_20.html