суббота, 21 ноября 2015 г.

«Конструирование реальности»



 

«Конструирование реальности»

            Как никогда  востребованы методы быстрейшего осмысления собственной жизнедеятельности. Услуги по нахождению смысла жизни поставлены на поток. Есть чемпионы в этом деле: Правдина, Мегре, Купратов, Свияш и другие. Есть целые системы «правильной жизни». Возьмём, к примеру, «школу практической магии», Петра Бурлана. Там учатся играть в Хозяина жизни, который якобы способен «управлять реальностью». Захотел – и дождь прекратился, подумал о том, чтобы «гаишник» не останавливал твой автомобиль, мчащийся за 100 км в час по городу, и милиционер приветливо козырнул, удивляясь своей приветливости, - Хозяин ведь едет! У тебя в жизни проблемы? Встань ногами в унитаз и прочти сонет Шекспира. Или опустись на корточки и похрюкай. Ну, какие человеческие проблемы беспокоят «засранца» или «свинью»? Проблемы уходят, когда люди становятся самим «естеством», «Природа», смеются и весело играют, творя реальность по заказу.
            Или более «крутая» технология Вадима Зеланда – «Трансервинг реальности». Оказывается, реальность дуальна: есть видимая, осязаемая реальность, а есть и её «зеркальный двойник», незримый, неосязаемый, но такой же реальный мир. Так вот, на стыке этих двух миров якобы есть точки абсолютной управляемости реальностью. Ткнёшь управляющим пальчиком и желание реализуется, но вот куда попадёшь – в реальность или в её зеркальное отображение – никто не знает, даже сам писатель Зеланд.
            Порочность таких конструкций заключается в том, что они обучают наивные души иллюзии контроля над реальными событиями. Можно, конечно, поиграть в такую иллюзию безо всяких существенных последствий, например, помахивая руками в облачную погоду, приговаривая: «Облака, облака, уходите навсегда…». Если при этом облака рассеются, то никто и не вздумает корить за «неудачную попытку разгона облаков».