вторник, 11 августа 2015 г.

Вера не есть невроз

Dianalyz-Club: 
Вера не есть невроз, как считал З.Фрейд. Это два совершенно разных феномена, но у них есть общее основание - эволюционное приобретение человека, закреплённое на уровне психофизиологии, способность переносить абсурд и противоречия, не погибая при этом, и не сходя с ума.
 Караваджо «Жертвоприношение Исаака» (1602).

Дианализ основан на идеях христианского персонализма, разработанных такими русскими мыслителями, как Н.А.Бердяев, А.Ф.Лосев, М.М.Бахтин и другие. Личность понимается как «смысловое всеединство человека».

«Великий синтез», о котором мечтал Соловьев, должен преобразить жизнь, реформировать общество, возродить человечество; поэтому в его системе этика занимает первое место. Основание своей концепции Соловьев выражает в обращении к Софии: "Велика истина и превозмогает! Всеединая премудрость божественная может сказать всем ложным началам, которые суть все ее порождения, но в раздоре стали врагами ее,— она может сказать им с уверенностью: «идите прямо путями вашими, доколе не увидите пропасть перед собою; тогда отречетесь от раздора своего и все вернетесь обогащенные опытом и сознанием в общее вам отечество, где для каждого из вас есть престол и венец, и места довольно для всех, ибо в дому Отца Моего обителей много»  (https://www.facebook.com/vladimir.zavialov)