вторник, 23 июня 2015 г.

Владимир Завьялов (Википедия)




Дата рождения:
6 февраля 1948 (67 лет)
Место рождения:
Омск
Страна:
Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера:
психиатрия, наркология, психотерапия
Учёная степень:
доктор медицинских наук
Учёное звание:
профессор
Альма-матер:
Новосибирский государственный медицинский университет
Известен как:
автор теста «МПА», автор метода дианализ.

Награды и премии:

орден на голубой ленте «За вклад в мировую науку»



Влади́мир Ю́рьевич Завья́лов (род. 6 февраля 1948) — российский психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, автор теста «МПА» («Мотивация потребления алкоголя»). С 1988 по 2009 год — главный внештатный психотерапевт Новосибирской области.

Содержание

Биография

Родился 6 февраля 1948 года в Омске, окончил Новосибирский медицинский институт в 1973 году, пройдя обучение в субординатуре по психиатрии под руководством профессора Ц. П. Короленко. С 1973 года работал врачом-ординатором в психиатрической больнице № 14, там же окончив интернатуру по психиатрии. В 1974—1975 г.г. В. Ю. Завьялов прошёл специализацию по проективной психодиагностике (тест Роршаха и ТАТ) в лаборатории патопсихологии инстиута им. Сербского под руководством М. С. Лебединского и В. В. Гульдана[1].
С 1975 по 1984 год был заведующим Отделением неврозов и психотерапии в психиатрической больнице МСО-25, организовав это отделение заново[2]. В 1979—1980 г.г. учился в Ленинграде у профессора С. С. Либиха[1].
В 1981 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-психологическое изучение некоторых механизмов формирования психической зависимости от алкоголя», в которой обобщил многолетние результаты исследования личности алкоголиков методами ТАТ и Роршаха[1].
С 1984 по 1986 годы Завьялов работал старшим научным сотрудником в Клиническом Центре Сибирского отделения АН СССР[2]. С 1986 года В. Ю. Завьялов работал на кафедре психиатрии под руководством Ц. П. Короленко и руководил секцией медицинской психологии и психотерапии Новосибирского отделения Общества психологов СССР, где активно обсуждались западные методы психотерапии: НЛП, гештальт-терапия, эриксоновский гипноз и т.д[1].
В 1990 году прошёл обучение в США, Миннесота, в реабилитационном центре при госпитале Св. Марии, где изучал миннесотскую модель лечения химических зависимостей. В 1993 году защищает докторскую диссертацию на тему «Клинико-психологические аспекты формирования алкогольной зависимости», в которой обобщил многолетние исследования по мотивации потребления алкоголя. В итоге был разработан метод МПА-9 (исследования мотивов потребления алкоголя).
В 1998 году профессор Завьялов открыл кафедру Психотерапии и психологического консультирования в Новосибирском госмедуниверситете. Десять лет разрабатывал собственную систему психотерапии и подготовки психотерапевтов под названием «дианализ»[3]. В 2009 году происходит объединение трёх кафедр в одну, а Завьялов уходит из института.
С 2009 года работает в лаборатории психофизиологии института физиологии Со РАМН РФ старшим научным сотрудником, где занимается теоретической работой по валидизации и формализации процесса психотерапии[2]. В 2011 году вместе со своими ближайшими учениками В. Ю. Завьяловым была создана АНО «Институт дианализа».
В. Ю. Завьялов живёт и работает в Новосибирске

Тест МПА

В. Ю. Завьяловым было предложено три триады шкал мотивации потребления алкоголя[4]:
  • Социально-психологические мотивы
  • Личностные, персональные мотивы
  • Патологическая мотивация употребления алкоголя
По этой классификации, на ранних этапах злоупотребления алкоголем главную роль играют социальные мотивы. В дальнейшем на первое место выходят личностные мотивы с преобладанием стремления к эйфории. На I и II стадии алкоголизма — аддиктивные и похмельные, а среди личностных выделяются атарактические[5]
На основании данной классификации он разработал тест «МПА-9»[5].

Основные труды

  • Короленко Ц. П., Завьялов В. Ю. Личность и алкоголь. — Новосибирск: Издательство «Наука», 1987, тираж 135000.
  • Завьялов В. Ю. Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости. — Новосибирск: Издательство «Наука», 1988.
  • Завьялов В. Ю. Музыкальная релаксационная терапия: практическое руководство. — Новосибирск, 1995.
  • Завьялов В. Ю. Необъявленная психотерапия. — М.: Академический проект, 2001.
  • Завьялов В. Ю. Пьющий мужчина. Дианализ трудных вопросов жизни. — М.: ПЕР СЭ, 2003.
  • Завьялов В. Ю. Элементарный учебник дианализа. — Новосибирск: СО РАМН, 2004.
  • Завьялов В. Ю. У смерти твои глаза. Дианализ фобий. — Новосибирск: СО РАМН, 2004.
  • Завьялов В. Ю. Пьющий мужчина. Что делать?. — Новосибирск: Манускрипт, 2005.
  • Завьялов В. Ю. Пьющая женщина. Всё пропало?. — Новосибирск: Манускрипт, 2005.
  • Завьялов В. Ю. Смысл нерукотворный: методология дианалитической терапии и консультирования. — Новосибирск: Манускрипт, 2007.
  • Завьялов В. Ю. Брачный ринг. От борьбы к гармонии. — М.: Беловодье, 2013.

Примечания

  1. В. Ю. Завьялов 
  2. Биография В. Ю. Завьялова   
  3.  ↑ Дианализ 
  4. Завьялов В. Ю. Мотивация потребления алкоголя у больных алкоголизмом и у здоровых // Психологический журнал. — 1986. — № 5. — C.102-111. 
  5.  Психологический тест МП