воскресенье, 14 июня 2015 г.

Базовым заблуждением может быть парадокс ...



Классификация проблем (логистика проблем)
Основные проблемы, с которыми можно успешно справляться с помощью дианализа,
следующие:

Аддикции: зависимое поведение
Неврозы: конфликтогенное поведение

Депрессия: экономическое поведение (отказ от управления, экономия ресурсов)
Комплексы: отклоняющееся поведение, расстройства личности
Коммуникативные проблемы: хаотическое поведение в браке, семье и на работе.


В каждой области прикладного дианализа анализируется БЗ – базовое заблуждение, которое порождает заблуждения и противоречия нижнего (перцептивно-поведенческого) уровня. 

Например, в аддиктивном поведении базовым заблуждением может быть такой парадокс: «умирать, не умирая» (проблематика Мармеладова, героя Достоевского; проблематика тех мужчин, которые часто оказываются «мертвецки пьяными»). На более низком уровне данный парадокс превращается в парадоксальную самоинструкцию «пить, не пьянея» т.е. быть одновременно и пьяным и трезвым. Это и есть сущность проблемы – попытка синтезировать в себе несовместимые цели. Символически она выражается в «патологическом влечении к алкоголю», т.е. в демонизации («психиатризации») собственного желания изменить своё душевное состояние. Невозможность такого синтеза влечёт за собой появление целой системы оправдания и психологической защиты, которая и выставляется в качестве «объекта терапии». 

«Лечить» проявления психологической защиты («отрицание», «вытеснение») бесполезно, как показывает практика: формы защиты меняются, приспосабливаются (как микробы к антибиотикам) к выставляемым на пути пьянства препятствиям. Необходимо постигать сущность описанного выше парадокса и на основе понимания формулировать вместе с клиентом решаемые задачи, направленные на изменения опасного потребительского поведения.

"Алкогольная и никотиновая наркомания не лечиться, а преодолевается. Единственный человек, которым может управлять человек, это он сам."