суббота, 23 мая 2015 г.

Реальная психотерапия личности есть символология



Личность есть важнейшее понятие для психотерапевта, поэтому необходимо именно рассуждать, работать над этим понятием. .... 

личность есть смысловое всеединство человека. Этими тремя словами необходимо ограничиться. Далее надо ставить точку и успокоиться, закончить рассуждения, поскольку дальнейшее определение выводят мысль за рамки понятия «личность» и мы тогда станем определять то, чем личность не является, например, «ядро личности», «структура личности», «черты личности», иные проявления личности в словах, переживаниях, поведении, социальном выборе и так далее – список огромен. 

В конкретных определениях личности (через иное личности, например, бессознательные инстинкты или социальные запреты и табу) целостность личности утрачивается, всеединство смысла становится невозможным.
"Отсюда и вывод: никакой такой специальности «психотерапия» нет, а есть только харизматические личности, которые называют себя «психотерапевтами». 

Персонализм – не научная теория о личности, а личностное мировоззрение, которое обеспечивает устойчивый личностный контакт, личностное понимание, «субъект-субъектный» подход психотерапевта к клиенту. Персонализм есть вариант антиномного мышления (Флоренский говорил, что «истина всегда антиномична»), при котором антитеза «общечеловеческое» и «абсолютно индивидуальное и неповторимое» не снимается, а гармонично объединяются в третьем термине, синтезе, что позволяет видеть личность человека реально, как она есть на самом деле, т.е. в противоречивом и полном описании.... "

- «Человек – носитель проблемы, но не ее источник»; 
- «Реально личность человека можно понять, общаясь с ней через символ»;
- «Реально существуют только символы личности»;
- «В человеке все есть символ личности»;
- «Реально утвердить в человеке личностное начало можно только символически»;
- «Реальная психотерапия личности есть символология»" (Владимир Завьялов)


http://www.dianalysis.ru/2015/01/blog-post_27.html