вторник, 3 марта 2015 г.

Философия Дианализа




Утверждённая в 2004 году в ОППЛ модальность «Дианализ®» есть результат сознательного отказа от «спасительной врачебной лжи» (типа «кодирования» и плацеботерапии), от упрощенных вариантов духовных практик (мандалы, мантры, дыхательные техники, молитвы и ритуалы), от магии и оккультных практик, от «комплексного лечебного воздействия» (психофармакология  +  институционализация + душевный разговор у постели больного), от психотехнологий контроля сознания типа НЛП.

Дианализ основан на идеях христианского персонализма, разработанных такими русскими мыслителями, как Н.А.Бердяев, А.Ф.Лосев, М.М.Бахтин и другие. Личность понимается как «смысловое всеединство человека».

Весь корпус методологических знаний, базовых допущений, онтология (связанная система понятий, классов и терминов), словарь и описание процессов консультирования и психотерапии выводится из пяти аксиом:

1. Помощь - профессионально организованное сотрудничество с клиентом и вовлечение его в активную самопомощь. Вера психотерапевта в "воздействие на психику и через психику на организм" - это иллюзия контроля.

2. Проблема – это попытка разрешения неизбежных противоречий в жизни человека; проблему можно только понять, но не разрешить – решается задача, условия которой определены при идентификации проблемы.

3. Личность – носитель проблемы. Этот «носитель» может иметь и разный объём, и разное качество обработки проблемы, но сам он не производит никаких проблем.

4. Реальность – источник проблем. Только в самой реальности существует противоборство различных интересов, сил, сторон, течений и группировок. Человек также есть часть этой реальности, он входит во множество противоборствующих группировок.

5. Символ – выразитель проблемы. Проблема, т.е. само столкновение сил или интересов в личности-носителе, может быть представлена только в каком-то символическом виде – словесном, телесно-выразительном, опосредованном и пр.

Эти аксиомы, т.е. утверждения, истинность которых уже не доказывается, а принимается на веру, как исходные предпосылки мышления, выработались на основе:

а) длительной (более 40 лет) клинической и социальной практики автора по оказанию реальной помощи людям по самым различным аспектам их жизни;
б) научной проработки концепций психологической помощи (более 25 лет);
в) коллективного обсуждения дианалитического подхода в оказании психологической помощи людям (более 15 лет).

Некоторые результаты этих обсуждений и дискуссий оформлены в книгах, большая же часть дианалитического метода остаётся в области разговорного, устного жанра, поскольку живой диалог двух личностей в процессе психотерапии никак не умещается в текст.