четверг, 23 октября 2014 г.

Об эффективной самозащите от псевдорелигиозных организаций.


Войти в секту можно легко, выйти сложно. Выйти из крупных сект, таких как саентологические и кришнаитские, очень сложно. Это удается единицам. Выйти из псевдохристианских организаций, по мнению экспертов, намного проще. Как объясняет исполнительный директор АНО «Институт Дианализа» Виктория Чаплыгина, секты появляются намного быстрее, чем мы успеваем о них узнать, поэтому именно профилактические меры, такие как дианализ могут стать эффективной самозащитой от псевдорелигиозных организаций. «Лучший способ защитить себя от секты, это работа над собой, воспитание критического мышления, выработка коммуникативных навыков, которые позволяют естественным способом решить проблемы одиночества, из-за которых люди часто оказываются в сектах», – полагает г-жа Чаплыгина.

Если ваши близкие уже попали в секту, эксперты не советуют вступать в открытые споры. Обычно человек уже достаточно «обработан», чтобы не воспринимать аргументы и видеть в оппоненте только агрессора.

«Я советую родственникам несильно спорить с жертвами секты, чтобы не разрушать хотя бы бытовой контакт. Нужно сохранять связь с близкими, не провоцировать агрессию. Не стоит усиливать отторжение с их стороны, заявляя, что все это бред», – советует старший научный сотрудник Сибирского института физиологии СО РАМН, основатель дианализа, профессор Владимир Завьялов.

По словам г-на Завьялова, сохраняя нормальные взаимоотношения с оказавшимся в секте близким человеком, вы увеличите его шансы однажды выйти из этой системы. Он будет чувствовать себя частью не только секты, но и семьи, и эту связь можно использовать в подходящий момент. Бороться с сектами на уровне судебной системы достаточно проблематично. В большинстве случаев на стороне организации хорошие высокооплачиваемые юристы, которые находят лазейки в законе. Эксперты сходятся во мнении, что эффективной борьба с сектами может стать только в результате изменения нашего законодательства. Пока гражданам лучше надеяться только на себя, работать над личностным ростом, чтобы оказывать сопротивление «зазывалам» из псевдорелигиозных организаций.
Подробнее: http://academ.info/node/21589
Academ.info