среда, 22 октября 2014 г.

Проблема выбора


Проблема выбора  (2009г.)

На вопросы читателей отвечает главный психотерапевт Новосибирской области, доктор медицинских наук, профессор психиатрии ВладимирЗавьялов

«Моя дочь совершенно не умеет делать выбор. Для нас настоящей проблемой оборачивается даже обычный поход в магазин, когда нужно определиться между двумя понравившимися кофточками! Поговорила со знакомыми, оказалось, что моя дочь не одна такая, с подобной проблемой живут многие люди, особенно выросшие в «совке», когда за нас все решало государство. Перестроиться удалось далеко не всем. Мы с мужем в шутку даже советуем дочери в минуты сомнения кидать монетку и поступать наоборот. Но это же не выход. Она просто перекладывает необходимость выбора на эту монету. Может, есть какой-то другой способ? Ведь в жизни порой приходится делать очень серьезный выбор. И монетка тут не сможет помочь».
Л. М. Селезнева, г. Новосибирск

Вначале о пресловутом «свободном выборе». Во многих жизненных ситуациях его вовсе нет, и приходится подчиняться обстоятельствам или выбору, сделанному другим человеком. В таком случае нужно говорить о послушании или доверии. Многие люди догадываются, что у них нет «свободного выбора», что надо следовать какому-то правилу или даже реагировать на случайное обстоятельство, но при этом не хотят осознавать это в полной мере и стараются соответствовать современному представлению о том, что «у каждого человека есть выбор». В таких случаях возникает внутренний конфликт и человек «тормозит» даже на простых, казалось бы, жизненных ситуациях. Тут пригодится умение выходить из конфликта, решать дилемму, то есть противоречия, проблему двойственности.

Очень многие молодые люди действительно не знают точно, «что такое хорошо и что такое плохо», поэтому часто затрудняются делать выбор и совершают две ошибки, которые портят жизнь им самим или окружающим: поступают наобум, бездумно принимая решение, или отказываются принимать какое-либо решение вообще. Первое называется в психологии «поведенческим выбросом», когда человек действует автоматически, машинально, как бы выскакивая из зоны конфликта, лишь бы что-то сделать и уже не думать о последствиях поведения: вместо выбора «выброс».

Второе — внутреннее сопротивление необходимости брать всю ответственность за выбор на себя, замораживание внутреннего конфликта. Американский психоаналитик Эрик Фромм 50 лет назад описал проблему современных ему американцев «бегства от свободы». Несмотря на все заверения либеральных политиков и защитников гражданских свобод в том, что человеку нужна «только свобода», подавляющее большинство людей бегут от свободы. Почему? Фромм ответил примерно так: чем больше у человека свободы, тем больше требований предъявляется к нему, он должен быть по-настоящему взрослым и ответственным человеком.

В традиционных обществах такой проблемы нет, поскольку человек приучался подчиняться правилам, законам, традициям и старшим по возрасту. Никто не страдал оттого, что у него нет «свободного выбора». Современная цивилизация делает человека зависимым от многочисленных «помощников», защищающих его от многих невзгод и трудностей, мешает настоящему взрослению, но дает иллюзию свободного выбора. Супермаркет — образец такого тотального контроля над волей человека: с одной стороны, огромный выбор товаров, с другой — все делается для того, чтобы соблазнить человека, заставить его сделать выбор в пользу покупки. То есть никакого свободного выбора на самом деле нет, но иллюзия свободы выбора создается в полной мере. «Свободные люди» делают не нужные им покупки, идут на поводу возникающих желаний, как малые дети. Эрик Фромм так и говорил: они еще не вполне родились, все еще пребывают в состоянии младенцев, которым не надо принимать никаких самостоятельных решений.

Так что дело не в «совковости» наших людей. «Совки» как раз наоборот, были более зрелыми людьми! Дело в том, что так называемый «новый капитализм» не дает людям выработать в себе твердый характер: надо быть сверхгибким, приспосабливаться к постоянным изменениям, гнаться за всем новым, не отставать, быть успешным. У людей нет времени как следует подумать о своем жизненном пути, осознать те иллюзии и заблуждения, которые внедрены им в сознание многочисленными продавцами комфорта, счастья и т. д.

Когда на прием ко мне приходят молодые люди с «проблемой выбора», то в процессе изучения всех обстоятельств выясняется, что за неумением делать выбор находятся реальные проблемы сегодняшнего дня. В душе человека конфликта нет. Человек отражает социальные конфликты и противоречия в своем сознании, иногда искаженно или неполно, но именно отражает, а не «выдумывает». Поэтому лучшая помощь — помочь им видеть ясно и отчетливо действительную реальность и свое место в ней, собственные потребности и то, как их можно удовлетворить с пользой для других людей, а не копаться в собственной душе.